央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

长春市民青睐手工元宵 自制自食更有味

发布时间:2011年02月17日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社长春2月16日电 (记者 吴兆飞)自制元宵过节近两年在长春市逐渐兴起,这也成为精明的元宵生产企业招徕顾客的一个妙招。2月16日,长春市一家百年老店就邀请大批长春市民来参与自制元宵的活动。有市民笑言,品尝亲手制作的元宵,更有一番风味。

  元宵节临近,商场里各式精美元宵又纷纷上柜。中新记者在采访中发现,相比批量生产的元宵,包装上写着"手工元宵"字样的元宵更受青睐,价格也要高于普通元宵。不过有很多市民并不满足于吃手工元宵,更想亲自体验一下制作元宵的乐趣,探寻一下元宵产生的"奥秘"。

  记者16日在这家百年老店组织的自制元宵过节活动现场就看到,许多市民都是以家庭形式参与,不分老少齐齐上阵,站在装满糯米粉的大笸萝前,在面点师的指点下有模有样地学起做元宵来。

  看似普通的元宵,原来制作起来并不简单,要反复将蘸水的元宵馅在笸萝里滚动。这"滚元宵"可是十分有讲究的,现场就有很多初学的市民滚出来的元宵奇形怪状,自己看了都忍俊不禁。经过不断的试验,终于有市民做的元宵有模有样了,现场元宵也越堆越多。

  一位王女士在做完元宵后对记者说:"在全家团圆的日子,能品尝自己亲手制作的元宵 ,感觉年味儿更浓了。"另一位9岁的小女孩则完全沉醉于制作元宵当中,以至于母亲带她离开时,还嘟起了小嘴不肯迈步。

  据了解,当天每个参与家庭都能带着两盒亲手制作的元宵回家,而剩余的元宵,店家则全部捐给了当地敬老院的老人。(完)