央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家食品药品监管局明确重大活动餐饮服务提供者责任

发布时间:2011年02月16日 20:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月16日电 国家食品药品监督管理局16日发布《重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》,对重大活动餐饮安全保障工作予以规范。规范明确了重大活动的餐饮服务提供者在餐饮服务食品安全方面主要承担的10项责任。

  据介绍,重大活动是指各级政府确定的具有特定规模和影响的政治、经济、文化、体育以及其他重大活动。近年来,随着经济社会的快速发展,各类重大活动频繁举办。重大活动餐饮服务因人数多、层次高、影响大而受到社会广泛关注。

  规范指出,餐饮服务提供者为重大活动提供餐饮服务,依法承担餐饮服务食品安全责任,保证食品安全。在重大活动餐饮服务食品安全保障中,餐饮服务提供者主要承担的责任包括:建立餐饮安全管理机构,制定重大活动餐饮安全实施方案和事故应急处置方案;与餐饮安全监管部门签订责任承诺书;制定重大活动食谱并报监管部门审核;依法加强食品、食品添加剂和食品相关产品采购和检验管理;加强设施设备维护管理和餐饮具清洗消毒;加强餐饮从业人员特殊需要培训;严格落实食品留样要求;不使用法律法规禁止或者不宜提供的食品;发生食物中毒或疑似食物中毒时及时报告;配合监管部门加强监管,针对有关意见进行认真整改。