央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

春节期间博物馆、纪念馆免费开放 迎参观高峰

发布时间:2011年02月06日 17:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,春节期间,我国1740多个博物馆、纪念馆,全国爱国主义教育示范基地全部免费向社会开放,继去年国庆黄金周后,再次迎来观众参观高峰。

  初四一大早,北京首都博物馆就排满了进馆参观的观众,上午10点停车场的车位就已经满了,除了正月初一观众4000人,初二初三平均日客流都达到8000人,今天预计将接近万人。

  大学生张小英跟家人一起,第一次在春节期间走进博物馆:

  张小英:过年来这儿比平时来比较特殊一些,今年在网上也查了一些出去玩的地方,我觉得这个是比较有意义的活动。其实以前一直很喜欢历史这方面,刚才看到一个五层的老北京的那些展特别喜欢。

  记者希望采访首都博物馆管理人员,了解应对节日客流上升所采取的措施,值班人员却告知,没有馆领导值班,接触到的工作人员都以各种理由拒绝采访。但是,观众都很配合,一位带着爱人和孩子的马先生平时很忙,参观博物馆主要想让孩子增长知识。

  马先生:我很少来,因为我时间有时候比较紧张,我这孩子这不刚上小学二年级嘛,利用寒暑假这个时间带他出来走一走,让他多见识一些,多增长一些知识,多了解一些北京的情况、历史。

  市民何先生春节期间已经来过两次了博物馆了,这次是特别看看“灵动宝兔”展览。

  何先生:来过一次但是没有赶上小孩木偶剧,没有看成,今天来的比较早,来看早场这边有木偶剧那边有个互动的灵动宝兔嘛。

  据了解,免费开放后的博物馆平均观众量比免费开放前增长了50%。以绍兴鲁迅纪念馆为例,对于出现观众爆满的状况,他们采取的措施是分流和延长参观时间,馆长陈勤介绍说:

  陈勤:人海人山,真的要来5、6万人的,但是我们控制在1万5以内,多了我们就吃不消了,所以就分流,延长分时时间。

  参观的人多了,质量并没有下降。

  陈勤:专门配备了无线团队讲解机,费用很高,但我们还是舍得投入,现在参观环境和参观质量明显提升。

  2003年,杭州市国有博物馆在全国率先实施免费开放,目前年接待人次突破500万人次,免费开放对服务水平的要求也高了,杭州市文物局应对观众的需要,推出了讲解员星级评定。

  局长刘颖:讲解员是一个窗口,是博物馆和观众的桥梁。(记者张庶卓)