央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

节后春运 旅客乘火车出行需注意购票乘车等事项

发布时间:2011年02月04日 02:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年春运

  中新网南昌2月3日电 (刘占昆 胡燕)春运即将进入节后运输,经过短暂的平稳期,南昌火车站将再次迎来出行的客流高峰。为让广大旅客在春运期间能够平安、顺利地出行,南昌火车站总结出几条出行提醒,以方便节后出行的旅客。

  关键词:购票

  今年春运期间,南昌火车站开展实名制试点。在试点期间,在南昌火车站购买直通旅客车票均需凭身份证等有效证件,而在进站时也需出示身份证。

  据了解,2011年春运车票实名制从2月5日至2月27日(农历正月初三至正月二十五日)共计二十三天,旅客在购买实名制车票时需带好有效证件,有效证件包括:居民身份证、临时身份证、户口簿等25种证件。

  关键词:进站验证

  乘车旅客在进站时须持与车票票面身份信息相符的本人有效身份证件原件进站乘车。验证车票时,火车站将核对车票、有效身份证件和旅客三者的一致性,并在车票上加盖验讫章后,旅客才能进站上车。购买实名制车票的旅客需携带好自己的有效证件的原件来站乘车,如出现票、证、人不一致或持有效身份证件复印件以及未携带有效身份证件的情况,将会给出行带来不便。

  购买了学生票的旅客,除核对有效身份证件以外还需核对学生证。已通过验证正在候车的旅客如需临时出站,需先到实名制车票复位口进行车票及证件的复位,方能出站。

  实名制验证进站期间,南昌火车站将设置南北两个验证区,共计70个验证口。南验证区为蓝白相间的大棚,可通过3号、4号、5号进站口进入;北验证区为黄白相间的大棚,可通过1号、2号、6号进站口进入。针对乘坐动车组的旅客以及老幼病残孕等重点旅客,车站在北验证区设置了动车组旅客通道和重点旅客专用通道,上述旅客可由3号进站口验证进站。

  关键词:候车

  火车站搭建的1.5万平米的临时风雨棚,将在节后正式启用。由于候车区域面积较大,通过验证的旅客在进入候车区时,要留意火车站方面张挂的候车区域公告,并根据公告的指引,及时、准确地找到自己所乘列车的候车区,以免出现因走错候车区而导致误车的情况。