央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]说民俗 找年味:腊月三十 祭祖熬年 吃年夜饭

发布时间:2011年02月02日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:说民俗 找年味

进入[中国新闻]>>

     

    中国网络电视台消息(中国新闻):过大年,话民俗。今天就是大年三十也就是除夕夜,人们习惯在今晚祭祖、守岁放爆竹、吃年夜饭。
  除夕是指每年农历腊月的最后一天的晚上,它与春节(正月初一)首尾相连。“除夕”中的“除”字是“去;易;交替”的意思,除夕的意思是“月穷岁尽”,人们都要除旧迎新,有旧岁至此而除,来年另换新岁的意思,是农历全年最后的一个晚上。故此期间的活动都围绕着除旧迎新,消灾祈福为中心。


  除夕夜除了年夜饭,家家还要贴门神、贴春联、贴福字、贴窗花、放爆竹、贴年画等这些具有祈福、装点居所功能的民俗活动。中国民间在除夕夜有守岁的习惯,俗名“熬年”。守岁从吃年夜饭开始,这顿年夜饭要慢慢地吃,从掌灯时分入席,有的人家一直要吃到深夜。据史料记载,至少在南北朝时中国已有吃年夜饭的习俗。 守岁,既有对如水逝去的岁月惜别留恋之情,又有对来临的新年寄以美好希望之意。除夕夜的爆竹声响是辞旧迎新的标志、喜庆心情的流露。
(责编:王鑫)