央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我军最艰苦哨所今年气温一度降到零下56℃

发布时间:2011年01月31日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国防部网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

风雪宝格达哨所 邹维荣摄

  “下车吧!”车开到这里,被迫停下,团长刘长武对 如此艰难的行程早已习以为常。李夏摄

  国防部网站阿尔山1月31日电 记者邹维荣报道:走进驻守在阿尔山上的内蒙古军区某边防团时,常听见这里的官兵们说一句话,叫“不到宝格达山,不算到了阿尔山”。宝格达山究竟是个什么地方呢?今天一大早,带着一颗对这个被称作“边防线上最寒冷最艰苦的哨所”强烈的好奇心,记者请求跟随刘长武团长一起去送年货,乘车一路穿林海战雪原颠簸着向哨所行进。

  风雪呼啸,天寒地冻。距离哨所3公里处,由于积雪深厚车辆被迫停了下来,我们决定步行上去。刚一下车,“白毛风”刮起,迎风站不住,背风停不住,严寒刺骨。对于如此艰难的行程,团长刘长武并不意外。他说:“这个哨所可能是内蒙古八千里边防线上乃至全军哨所中最寒冷、风力最大、最艰苦的哨所了”。

  临行前,记者对着地图专门查看,这是祖国的最顶端,地处北纬46度高寒地区,在中华人民共和国的地图上,可以看到是“鸡脖子”最最边上的一个小点。据记载,从每年11月份到第二年2月份,宝格达山平均气温都在零下40度左右,最冷能达到零下52度。刘团长说:“今年连续大雪,气温一度下降到零下56度。”

  踉跄着爬到半山腰,记者仰望到高高矗立的哨所旁,依傍着一个已经被山风吹得破支离破碎的“大锅”(接收器),禁不住心里一紧:“这得多大的风才能吹成这样啊!”

  不知摔了多少了雪跟头,1个小时后,我们终于爬到山顶。一走进哨所,记者立刻感到温暖如春,阳台上放着一盆怒放的水仙花。但却发现一个奇怪的现象,进进出出的哨所战士正忙着用麻袋背冰雪,记者看到他们将从室外取到的雪分到缸中、盆中、碗中围放到放在锅炉房正加热等待着化成水。

  “半个小时后,官兵们就能开始用来洗漱了!”看着记者疑惑的表情,刘团长满怀深情地对记者说:“宝格达山上水贵如油。”宝格达山的地下水含有对人体有害的金属元素,因而官兵们的生活用水都是从宝格达山以外,用水车经过数十公里跋涉,先送到哨所所属的边防三连,再从三连连部,用越野车送到山顶哨所的。