央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

唐仁健:大兴农田水利 突出加强“三小水利”建设

发布时间:2011年01月30日 12:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网1月30日讯 国务院新闻办今日上午就三农工作和水利改革发展的有关情况举行发布会,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文和水利部部长陈雷等介绍三农工作和水利改革发展的有关情况,并回答记者提问。

  就记者提出实现连续七年的粮食增产和农民增收,面比较高的基数,如何实现第八年的粮食增产和农民增收的问题,中央农村工作领导小组办公室副主任唐仁健表示,去年粮食“七连增”、农民收入“七连快”的基础上,继续保持稳定的增产增收势头,意义确实非常重要。增产增收今年是在高基数上继续前行,也是在内外部的发展环境高变数中实现稳中求进,其难度可想而知。为此就必须加大政策的支持力度,加大三农的工作力度,主要有以下几方面的措施:

  一是继续增加三农的投入,提出了三个重点、三个确保的措施。第一是财政支出的重点要向农业农村倾斜,确保用于农业农村的总量、增量均有提高。第二是预算内的固定资产投资,要重点用于农业农村的基础设施建设。第三是土地出让收益要确保足额提取、定向使用,重点投向农业土地开发、农田水利等农村基础设施建设。

  二是为了调动种粮农民和主产区的积极性,强化农业的补贴和主产区的奖励补助政策。去年四项补贴的措施已经达到了1300多亿。今后新增的农业补贴强调重点向生产大县、种粮大户以及农民专业合作社倾斜。同时强调对粮食主产区要按照粮食的产量、商品量作为依据,加大对他们的补偿力度。

  三是强调要以水利为重点,加强农业农村的基础设施建设。主要是两件事情,一是大兴农田水利。在搞好大型工程建设的同时,要突出加强“三小水利(即小型农田水利建设、中小河流的治理和小型病险水库的除险加固)”的建设。二是大搞高标准农田建设,计划到2020年建设八亿亩。

  四是以种业为重点强化农业科技支撑。加大种业的研发投入,整合种业企业的资源,加大种子工程的实施力度。(记者 陈训迪)