央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国民间借贷发展迅猛 业内呼吁加快市场制度建设

发布时间:2011年01月20日 17:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民间借贷市场发展中存隐忧

  随着我国经济的快速发展、企业融资需求的不断高涨,民间借贷行为日益活跃,为中小企业融资和地区经济发展提供了一定资金支撑。但由于监管、立法等方面的缺位,民间借贷也出现了诸如借贷行为不规范、借贷资金用途违规等现象,民间借贷市场健康发展中尚存隐忧。

  首先是民间借贷活动不规范,带来经济社会的不稳定风险。据张健华介绍,我国民间借贷多发生于同乡间、同业间的熟人社会,很多民间借贷行为往往较为随意,借贷过程中没有正规合同,借贷双方大多以"借条"为凭证和约束,甚至其中很多借贷是以口头约定为主,这在一定程度上影响了借贷行为的顺利完成,导致纠纷时有发生。

  其次,由于监管上的缺位,存在着一些资金由银行流向民间借贷市场的现象。"前段时间我在西部调研时发现,有的地方出现了个人通过房屋抵押从银行拆借出资金,再以几倍高的利率价格,贷款给用资企业。要命的是,这笔资金中间不止倒一次手。"中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇告诉记者,在一些正规金融不发达的地区,目前存在着一些个人和企业先从银行获得贷款,进而再以民间借贷的方式向其他用资企业提供高利贷的行为。

  由于对民间借贷中介机构外部监管的缺位,一些借贷资金在最终用途上并未完全流入生产领域,其最终流向值得关注。"我们发现有一些地下钱庄或专业从事民间借贷的个人,将资金拆借到赌博等非法活动中,从中收取高额利息。"人民银行南京分行李湘宁介绍说。

  此外,业内人士指出,在一些地方,一些民间借贷存在着非法吸储、暴力放贷等违法行为。