央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

1月份将上演日偏食等四大天象

发布时间:2011年01月03日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 新年首月天宇精彩纷呈。中科院紫金山天文台研究员王思潮向记者通报,2011年1月天宇将上演象限仪流星雨、日偏食、金星和水星西大距等四大天象。

  王思潮介绍,今年象限仪流星雨的极大很可能出现在北京时间1月4日9时,届时每小时的天顶流量(ZHR)将达到120,从中亚到整个欧洲,观测条件都十分理想。

  1月4日发生的日偏食于北京时间14时40分从非洲和欧洲西部开始,19时01分结束于我国西部的新疆、西藏、青海和甘肃的部分地区。我国只有极西部地区可以看到从初亏到复圆的全过程,而其他西部地区就只能看到带食日落了。

  今年1月8日,金星将到达西大距的位置。对于北纬40度附近地区来说,日出时金星的地平高度可达30度左右,观测条件非常好。

  今年水星将有7次大距,1月9日将要发生的西大距,日出时的地平高度约15度,观测条件不错。