央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]宝岛“个人游”休闲台北游

发布时间:2011年01月02日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):作为台湾第一大城市的台北,不仅有繁华的街市和传统的民俗,还有清净悠闲之地让久在都市生活的人得以放松身心,也让外地游客感受到台北城市的另外一面。

  阳明山,被称为是台北最美丽的花园。虽然冬季的阳明山少了鲜花的艳丽,却有了云雾缭绕的飘渺韵味。阳明山以天然的溪谷、温泉、瀑布和森林公园著称。景区四周群山环绕,风光明媚,一年四季,风晴雨雾,气象万千。想逃离都市的喧嚣,到阳明山徒步旅行是一个不错的选择。阳明山因为有火山活动的影响,形成了地下硫气喷发孔和沸腾滚滚的磺泉。阳明山的温泉,是台湾四大温泉之一.泉水流量大而溢成溪流,长年不绝,而且山上的温泉设施都是免费使用。阳明山公园内生长的各类植物多达1200种,其中有些是独有的。像这种被称为“蛇木”的蕨类植物,是侏罗纪时代生长至今的活化石,在植物学上极具研究价值。

  行进到阳明山后山到达湖田里就可以体验竹子湖的风光,湖田里的农户都是花农,家家户户都种有各种花卉,即使在冬季也有鲜花绽放。

  曹昌正是湖田里的里长,据他介绍整个湖田里种植有15公顷的海芋,俗称马蹄莲。每年的3-5月,大片的马蹄莲开,赏花客可以采花,再到附近的农家品尝山野美食。 曹昌正的家接待过很多名人和媒体,他们都在这种木质汤勺上题名留念。吸引大家上他家做客的原因就是他做得一手好菜,平常的农家菜经过他的文化创意变得有滋有味。湖田里的农家都很好客,也都有旅游接待经验。大陆游客如果“个人游”台北,到达此地即体验了民俗风情,又可以近距离的与台湾最基层民众接触。

  沿着湖田里继续前行就到了著名的北投温泉区。

  本台记者 申杨 北投以温泉著名,这里是地热谷……

  正文:北投是一个有着数百年温泉历史的区域,温泉旅馆和店家比比皆是。台湾人把“泡温泉”称作“泡汤”,不管是露天温泉池,还是日式、南洋式的汤屋,都在北投尽显。泡汤价格也丰俭由人,有最便宜的40元新台币的露天温泉池,也有价格4、5千元新台币的室内汤屋。有的店家为了吸引游客,在大门口设置温泉煮鸡蛋项目,以此彰显自家的温泉货真价实。

  要了解北投温泉历史,可以到北投文物馆。这里是一处精巧的日式传统建筑。馆内通过图文介绍、实物和影片,展示北投的温泉文化。在北投的温泉博物馆则介绍了北投的地质变迁和温泉形成的缘由。

  在台北,像博物馆、文物馆以及一些名人故居等公共场所和历史古迹大多是免费对游人开放。

  (责任编辑:杜钰)