央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]11月CPI破五 创28个月新高 国家稳定物价调控措施初显成效

发布时间:2010年12月12日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):中国国家统计局昨天公布十一月份主要经济数据,其中CPI居民消费价格指数同比上涨5.1%,创28个月来新高,食品类价格对CPI上涨“贡献”74%。国家发改委价格司副司长周望军昨天在接受本台记者采访时表示,由于近期国家出台了一系列稳定物价的措施,目前价格已经趋稳,12月份CPI有望回落到5%以内。

    据介绍,从11月22号到现在,国家总计向市场投放政策性储备粮油1713万吨,市场供应明显改善,成品粮价格稳中有降,面粉价格每市斤下降了2-3分钱。来自商务部的数据还显示,11月29号到12月5号,全国36个大中城市中,有18个城市蔬菜价格下降幅度超过15%。全国蔬菜价格涨幅11月份也比10月份回落了近10个百分点,同期市场供应增加了5.9%。

    周望军表示,接下来国家还将采取向市场继续投放储备粮油、扶持农业生产、建立低收入群体补贴机制等一系列中长期措施,但这些措施的效应显现还需要一定时间,所以预计明年一季度居民消费价格指数仍将高位运行,不过由于目前价格已经开始趋于稳定以及翘尾等因素的影响,预计12月份的居民消费价格指数将会有所回落,有望回落到5%以内。

(编辑:吕珍慧)