央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“印花税上调”传言致两市大幅下挫 财政部辟谣

发布时间:2010年11月13日 05:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

“印花税上调”传言

  引爆股市连日累积所有利空

  A股昨创14个月来最大单日跌幅,财政部昨晚已经辟谣

  管小峰 徐建华 尹武

  新华社 发

  亚运会还没开幕,A股就拿了个“跳水冠军”!这是昨天收盘后,股民们苦笑着互相调侃的段子——昨日,一则“莫须有”的印花税将上调传言引爆了A股市场积累已久的所有下跌因素,结果两市出现罕见大幅下挫。沪指收盘暴跌5.16%,跌破3000点这一重要心理关口。由于恐慌性抛盘,两市成交总量接近5400亿元,逼近11月2日创下的历史最大单日成交量。股民哀叹,两个月的收益,一天就跌没了!

  昨天晚间,财政部有关人士接受采访时表示,印花税不会上调。

  11·12暴跌之

  盘面回顾

  昨天,两市跳空低开,股指急挫探底,个股普跌,十点过后石化双雄再次“表演”急速拉升,中石油盘中涨逾4%,沪指随即触底反弹一度翻红,但“两桶油”连续异动引发市场分歧,板块悉数翻绿,市场挤出效应显现,股指随后再次急速回落二次探底。午后两市跌跌不休,沪指跌超150点击穿3000点整数关口。截止收盘沪指报2985.43点,跌162.31点,跌幅5.16%,成交2984.06亿元。沪指跌幅创2009年8月31日以来最大单日跌幅。

  深成指跌近千点,收市报12726.54点,跌幅7%。两市跌停股达到150余只,350只个股濒临跌停,跌幅超过9%,近千只个股跌幅超7%。全天高达537亿元资金离场,创年内最大单日资金净流出量。其中机构资金净流出257.09亿元,散户资金净流出279.42亿元。各行业几乎全线遭到恐慌性抛售。

  管小峰 徐建华 尹武

  11·12暴跌之

  加息谜团

  央行不确定年内是否再加息

  11月12日晚间,央行副行长马德伦在上海首度解读了周小川所提的“池子”概念,他称:池子是指包括调整存款准备金率在内的系列政策组合措施。

  前两天,央行行长周小川的“池子”概念是财经热门话题。他说,要把热钱圈进“池子”,待“热钱”要撤退时,再从“池子”放它走。很多人认为这个“池子”就是指股市。而马德伦的说法似乎是对这一猜测的否定,却也未太明确。当问及年内是否会加息时,马德伦表示根据形势变化决定:“目前很难说。”薛蓓 马燕

  11·12暴跌之

  七大因素

  昨天的暴跌其实有众多的因素,而最直接的就是印花税上调传言。而A股在连日上涨的情况下,已经积累了很多利空,正好借机集体释放。

  但是昨晚,财政部已表示“不会上调印花税”。请看本报记者总结出的七大下跌因素及可信度分析。

  上调印花税传闻

  可能指数:☆

  【信息】市场传言证券交易印花税将于近日甚至就是本周末上调或改双边征收,不过,财政部相关人士昨天已经辟谣。中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求也称,此时调整印花税“没有道理”——首先,市场本身并没有出现问题,尚属健康。其次,不应把调整印花税作为增加财政收入的手段。最后,资本市场本身也需要发展,需要一个稳定的税收环境。

  【点评】吴晓求说得非常在理,财政部也予以澄清,按理说股民当不必再怀疑,这个因素的可信度应该是0颗星。但由于2007年有过著名的“5·30”的“夜半炸弹”先例,还是留下一颗星吧。

  商品股指期货都暴跌

  可能指数:☆☆

  【信息】商品期货市场昨日全线下挫,12个大宗商品跌停。股指期货昨天上午尾盘跳水,午后继续下挫,主力合约跌逾7.5%。

  【点评】“十一”后股市走强,就曾伴随着商品大涨,二者有一定的相关性。金百灵投资分析师秦洪表示,国内大宗商品期货价格大幅波动,使得市场对A股后续行情的走势产生了一定的担忧。股指期货的同步大跌是符合资本市场股市和股指期货互相影响的规律的。

  近日美元有反弹迹象

  可能指数:☆☆☆

  【信息】广东上市公司协会秘书长李广认为,美元下跌是这一轮股市上涨的根基,如果这个因素变了的话,加上G20会议大家对美国量化宽松货币政策的质疑,成为A股下跌的外因。

  【点评】中国国际经济关系学会常务理事谭雅玲表示,美联储第二轮量化宽松政策发行导致的美元下跌,目前还未见底。对于昨日股票和期货市场的下跌,她认为和宏观政策没太大关系,主要是技术层面的原因。

  前期累积获利盘套现

  可能指数:☆☆☆☆

  【信息】股市已涨多日,获利盘积累很多,引发了暴跌行情。

  【点评】金百灵投资分析师秦洪称,中石化等异动,让市场产生了拉指数出货的想法,故A股市场的做空能量源源不断地释放出来。

  加息预期、紧缩担忧

  可能指数:☆☆☆☆

  【信息】近期CPI高企,央行“一月内一次加息、两调准备金率”,被认为货币政策或转向信号。

  【点评】广发证券分析师万兵称,存款准备金率的上调并非利空出尽,后期仍会有诸如加息、央票发行等沉淀资金、抑制通胀的措施出台,昨天暴跌是一系列心理影响的滞后反应。

  借势“洗盘”消化压力

  可能指数:☆☆☆☆

  【信息】自2600多点上涨累积获利盘压力,借上述传闻之势,趁机“洗盘”,后市还可能上行。

  【点评】富国基金首席策略分析师张宏波认为,经济基本面有支撑,他乐观看好到明年一季度。

  欧洲部分国家债务恶化

  可能指数:☆☆☆

  【信息】最近,亚洲国家资本管制、爱尔兰西班牙等欧元区外围国家债务危机恶化等不良环境出现,增加了资金风险恐慌。

  【点评】可能性比较大,昨天日本股市也出现了大幅下跌,原因就是欧元国家债务危机和亚洲国家对“热钱”的资本管制。 薛蓓 马燕

  11·12暴跌之

  诡异现象

  股民戏言:“两桶油”能助你成股神

  中石油、中石化“两桶油”这两天异动频频。前天尾盘的跳水,就有股民指出是中石油盘中触及涨停“掩护出货”,而昨天的大盘,中石油、中石化居然同时一度上试涨停板,结果全天跌了个惨不忍睹。

  记者发现,股民中已经流传这样的说法,中石油才是最准确的股市预言家,当它奔涨停的时候,你就赶紧跑吧!昨天的大跌,股评家们开头就说:“在中石油再一次成功预测阶段性行情见顶后……”

  虽然是戏言,但记者查阅资料发现,还真有这样的苗头。中石油就不用说了,上一轮股市见顶大暴跌,它就有莫大的功劳,“问君能有几多愁,恰似满仓中石油”可不是无病呻吟。而中石化也不甘落后,请看历次中石化涨停后大盘的走势吧:

  2006年5月12日中国石化一度涨停,股市陷入近5个月调整。

  2007年1月9日中石化涨停,随后大盘进入3个月的调整。

  2007年5月31日中石化涨停,随后经历了1个多月的调整。

  2007年10月15日涨停,沪指开始走上了漫漫下跌之路。

  2008年11月19日中石化涨停,随后又经历了一波调整。综 合

  11·12暴跌之

  对比5·30

  但其实论单日跌幅只能排到历史第17

  昨天的大跌因为沾上了“印花税”的影子,甚至让不少资格老一点的股民想到了2007年那场惊心动魄的“5·30”大跌。情况是否有那么严重?我们来把这两次大跌的情况做一个简单比较吧。

  “5·30”大跌前,上证指数3个月上涨1580点,涨幅58%。深成指涨6600点,涨幅85%。而下跌原因是财政部宣布上调印花税和央行加息。“5·30”的结果是指数经过两个月调整后继续向上,最终上证指数在10月15日涨至6124点历史新高。但从此沪指开始跌跌不休,直跌到1664点的“大底”。

  “11·12”大跌前,上证指数累计涨幅也达到37%。深成指涨幅55%,下跌原因是市场传闻将上涨印花税,同时存在较强的加息预期,这样看还是有些相似。不过记者查阅2007年以来股市资料发现,昨天的暴跌,按跌幅百分比算,其实也只能排到历史第17位而已。综合