央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]关注2010秋季艺术品拍卖 清乾隆百子瓶估价800万人民币

发布时间:2010年11月11日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):北京荣宝拍卖有限公司10日举行为期三天的秋季艺术品拍卖预展,由此拉开了2010年国内秋季艺术品拍卖的大幕,作为本年度最后一场大拍,预展展出的近千件艺术珍品吸引了众多藏家。

    这对清乾隆洋彩厂官釉榴开百子瓶可以说是荣宝今年秋拍的最大亮点。专家介绍,乾隆皇帝每得一子就命工匠烧制百子瓶。通常百子瓶的烧制很难成对,因此这对拍品异常珍贵,当时也深得乾隆喜爱。目前百子瓶存世量稀少,故宫博物院仅有1只。这对百子瓶最近一次出现是在1977年的苏富比香港拍卖会上,当时成交价为一万多美元,33年后再次露面估价已经高达800到1200万人民币。

    随着紫砂收藏的不断升温,此次秋拍荣宝还首次推出了紫砂专场,出自民国七大紫砂大家、现当代工艺大师的近百件紫砂作品精彩亮相。这件《荷花壶》令人惊艳,它是紫砂大师蒋蓉的代表作品。据了解,蒋蓉于1956年烧制出第一把荷花壶时,凭借其巧夺天工的烧制工艺、独特的艺术造型,成为陶瓷艺术界的一大创举。

    中国书画是国内艺术品拍卖市场不变的主角,徐悲鸿的《奔马》、张大千的《春郊试马图》、傅抱石的《深山访友图》、齐白石的《水族蟹》等名作,也让藏家们充满期待。

    (编辑:吕珍慧)