央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]美元贬值影响几何?

发布时间:2010年11月07日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):由美元带动,全球货币市场出现了竞相贬值的景象。那么这场汇率的搏弈对中国人的工作生活都产生了哪些影响呢?

    在罗湖口岸,深圳市民蔡先生刚从香港采购回来。他说,最近一段时间来回深港的次数比以往多了,为的就是多省点钱,这一次他花了4000块钱,算上路费,能比在深圳消费便宜500块左右。

    由于港币采取与美元挂钩的联系汇率,美元贬值意味着港币也随之贬值,因此,在香港购买日用品要显得划算不少。不少以往习惯北上扫货的香港人心态也发生了变化。相对于百姓的柴米油盐,美元贬值、人民币升值对出口的负面影响不那么直观,但却是中国出口企业的共同困扰。对很多出口企业来说,如果汇率上升两个点,就意味着利润要亏掉两个点。所以有些企业干脆就不敢接长期的订单。

    面对动荡的汇率,不少外贸企业将眼光投向了东南亚等新兴市场,因为东南亚地区已经开始逐渐施行人民币结算,可以降低汇率风险。不过,人民币升值却有利于中国企业对外投资。据统计,2009年中国对外直接投资达到565亿美元,名列全球第五位。在全球跨国投资大幅下跌40%的情况下,当年中国非金融类对外直接投资增长了14.2%。 中国境外中资企业雇佣的外方员工由2006年底的26.8万人增加到2009年底的43.8万人。中国企业在走出去开拓国际市场的同时,也促进了当地居民就业、基础设施建设的发展。 (责任编辑:蒋萌)