央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国庆60周年庆典气象保障纪实:将降雨止于集结前

发布时间:2010年10月19日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2009年10月1日,新中国迎来她生命历程中的第一个甲子。这一天,中国在北京举行新世纪首次国庆盛大阅兵。

  世界的目光聚焦天安门广场。

  朗日晴空,是新中国盛世华章的最佳映衬。但直到此前一天,北京还是秋雨绵绵,庆典开始前的两个小时,天安门广场上空还被云雾笼罩,一个云团携风带雨又在向这里挺进,距离不超过20公里……

  一个神奇的“阴转晴”,就像是为新中国60岁华诞特意呈献。盛典时刻到来,云开雾散,碧空如洗。阳光灿烂通透,天空蔚蓝澄清,白云朵朵。十里长街鲜花如海,与整齐的军阵组合成这个秋季最绚丽的景色。

  三军浩荡,以排山倒海之势走过天安门广场。受阅部队铁流滚滚,气势如虹,空中梯队剑啸苍穹,在蓝天白云间画下矫健身姿……这一刻,中国人的豪情和荣耀激荡寰宇。

  天气的“配合”是如此恰到好处,难道真有“天公作美”?其实,是科技的推手促成了这段佳话。

  9月30日,北京有次降雨过程

  2009年9月26日,距国庆还有5天时间。当天的北京,稀稀落落地飘着小雨。秋意渐浓。

  9月26日上午10时,首都国庆60周年北京市筹委会气象服务组发出了第一份国庆日气象服务专报。

  时任市气象台台长的郭虎站在发布台前,语调一如既往的平缓,但用词明显经过斟酌,不同于平日天气预报的确定性用语,给人感觉在结论上多了些余地:“初步判断,10月1日当天,北京天气以阴到多云为主,白天风力从2到3级逐渐增大至4级左右。可以肯定的是,国庆庆典活动期间,北京出现强降雨、6级以上大风、6摄氏度以上的强降温等恶劣天气的可能性很小。”

  发布完预报,郭虎又做了句补充:“这次还只是一个初步的趋势预报,相对的准确程度要低一些,这次会商气象观测资料用的是24日20时的观测资料,越临近各种资料越详尽,因此精细化程度也会越高。”

  从这次预报开始,市气象台开始每天发布24小时滚动国庆天气预报,并逐渐加密至逐六小时预报、逐三小时预报。

  彼时,国庆庆典各项准备“万事俱备,只欠东风”。“东风”会如人所愿地到来吗?

  气象部门如果是诸葛亮,就能像火烧赤壁时那样按时借来“东风”——可那毕竟只是小说家的演绎。但是气象部门又必须像草船借箭时的诸葛亮那样,“算”出到时会不会有“大雾”。

  为国庆60周年庆典提供气象保障服务的气象服务组以北京市气象台为主体,成员单位有国家气象中心、总参等军兵种气象中心、华北民航气象中心等10余家单位,几乎囊括了中国最权威的气象预报专家。

  2008年奥运会,也是这班人马在提供气象保障服务。以北京的气候特点,10月金秋肯定要比“七下八上(7月下旬、8月上旬)”主汛期的天气好。经历过奥运会的大阵势,国庆60周年的气象保障应该相对容易。

  可事实并非如此。

  北京市气象台副台长伏建国说,从气象服务的要求上来讲,国庆60周年的气象保障服务比奥运会开幕式那天还要难。“国庆保障服务的时间特别长”,除了1日当天的庆典活动,从10月1日至8日,还会有游园等各类庆祝活动,“就算国庆当天也要考虑从早到晚的天气,而奥运会开幕式那天只要考虑20时至23时的天气”。

  “在服务范围上这一次也更大了”,在奥运会开幕式上只需要关注鸟巢的天气,但这次要考虑阅兵经过的长安街沿线和整个天安门地区的天气状况,“既有点也有线”。

  而且这次需要预报的气象要素也比奥运会开幕式多,伏建国说,光是风这个要素,就不光需要考虑地面风,还要考虑高空风对气球及幕布等的影响。“另一个要素是奥运会开幕式上没有预报的,那就是能见度。”

  10月1日前后的北京已经进入秋季,由于夏天的雨水较多,给秋季造成出现大雾的机会增多,因而导致能见度可能较差,影响空军列队飞行表演的效果。在国庆35周年的庆典活动上就曾因为大雾出现了“只听飞机响,不见飞机来”的情况。

  气象风险评估早在几个月前就预测了7种在国庆60周年活动期间的高影响天气,包括降雨、雷电、雾、大风、冰雹、霾、低温。降雨可能影响整体活动,大于每秒10米的瞬间风速对阅兵现场和飞机飞行有影响,雾霾和低云可能影响飞机起降和受阅效果,雷电、冰雹就更不用说了。

  9月26日公开发布的气象服务专报,其实并不是气象服务组第一次针对国庆当日进行天气预报。在国庆日的前一周,市气象台和中央气象台的联合会商,就已经对国庆天气做了初步预测。只不过这个预报只提供给国庆庆典指挥部,是决策专报,没有公开对外发布。预报的结论与9月26日公开发布的基本一致:10月1日出现恶劣天气的可能性很小。

  不过,两份预报发布的另一个同样的预测,还是让人捏了一把汗:9月30日,北京会有一次降雨过程。

  节前降雨是利好

  金秋,本是北京最好的季节。大多数的时间里,北京的天气是秋高气爽、晴空万里的。但翻看北京的气候学统计,就会发现,秋天为数不多的降雨,似乎最喜欢“眷顾”国庆日。

  1959年、1976年、1979年和1996年的国庆期间,北京都出现了连续3天的降雨。1999年国庆50周年阅兵时,降雨一直下到了10月1日早晨。

  2009年,雨似乎又打算下给国庆日了。从9月上旬开始,北京就出现了周期性的降雨,每周都会有一场持续一两天的降雨。市气象台发出第一份国庆60周年气象服务专报的9月26日,雨也在下着。

  而这份气象服务专报,又预报了9月30日北京将是多云转阴有小雨的天气。

  实际上,“出现极端恶劣天气的可能性很小”的预报,对气象预报员来讲也不轻松。“即便是恶劣天气只有1%的概率出现,对我们来说也有100%发生的可能。”伏建国说。

  气象趋势预报了9月30日会有降雨,这对气象预报员来说是个好消息。北京市气象台总工程师孙继松说:“就北京的秋天来说,形成降雨的气象系统比较简单,真要有另外几种就是‘大麻烦’。”

  “麻烦”是气象预报员的一个行话,指的是气象系统复杂,预报难度大。

  “其实,9月30日北京将有降雨对国庆庆典也是个好消息。”伏建国说,“只是当时我们预测不到这个好消息能否落实。”

  所谓“好消息”,与北京秋雨的特点有关。伏建国解释说,秋季,影响北京的降雨过程主要是锋边雨系。顾名思义,这种降雨是由北方来的冷空气前锋造就,雨后就有冷空气紧随而至。而冷空气的到来必然带来一个秋高气爽的好天气,这正是国庆阅兵所需要的。

  但这个“好消息”能否真的成全一个好天气,则要看降雨什么时候能够结束。

  专家们分析,这场降雨可能导致三种情况:一是降雨在9月30日前半夜就停止,这样对庆典前的各项工作都没有太大影响,是最好的情况;二是降雨在10月1日凌晨至清晨停止,这将给庆典准备工作添些麻烦,但不会影响庆典活动;三是最糟糕的情况,降雨“拖泥带水”,到10月1日也不停,这意味着庆典有可能在雨中开始。

  “难就难在我们当时还预报不出降雨的起止时间,每个人心里都没底。”伏建国说。

  以现有的气象预报科技水平,7至10天的预报只能对主要天气过程进行趋势预报,至于天气过程的大小、强度、时间,是无法推测的。要对天气过程的起止时间进行预报,一般要到24小时预报才能精细得出。

  即便是24小时预报,也不可能做到完全准确。目前天气预报准确率最高的是晴雨预报,能达到95%以上,而对降雨量、起止时间的预报,能达到70%准确就是很好的成绩了。

  时间跨度越长,天气预报的难度越大,准确性也就越低。国庆日前一周,可能影响到北京的天气系统距离尚远,它们行进的过程中还有太多的不确定因素,变数很大,还不到判断降雨起止时间的时候。