央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频][辉煌十一五]新型工业化道路引领中国工业新跨越

发布时间:2010年10月08日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):过去五年,通过走新型工业化道路,中国工业正在实现由大到强,由“制造”到“创造”的新跨越。

  经过紧张筹备,国内两家特大型钢铁企业鞍山钢铁集团和攀枝花钢铁集团重组而成的“新鞍钢集团公司”本月即将挂牌。新鞍钢的产能将超过4000万吨,位居全国第三。

  就在鞍钢与攀钢重组的同时,宝钢与广东钢铁、武钢与重庆钢铁的重组也在全力推进。

  国务院国资委副主任黄丹华:到2012年,全国要形成几个产能在5000万吨以上,具有较强国际竞争力的特大型的钢铁企业。

  钢铁行业的这种大重组和大整合代表的正是过去五年我国工业发展的大趋势,彻底改变我国工业大而不强的粗放发展局面,2008年,国务院在新一轮机构改革中正式成立了工业和信息化部,专门负责我国工业结构的调整、转型和升级。

  工业和信息化部部长李毅中:最重要的任务就是走中国新型工业化道路。如果你还是依靠高耗能、高污染、依靠资源的过度消费,从此造成环境的破坏来支撑工业的发展,这是不可持续的。

  2008年一系列自然灾害突然降临,金融危机席卷全球,我国工业的增长速度从2008年年中的16%,下降到2009年年初的3.8%,危急时刻,保增长成为首要任务,仅仅40天左右的时间,工信部就和国家其他部门陆续推出了汽车、钢铁等十大产业振兴计划。

  工业和信化部部长李毅中:在保增长的同时更要把转方式、调结构放在更加重要的位置上。要淘汰落后产能,进行企业的重组兼并,靠这些来转变方式,调整结构。

  十大产业振兴计划使我国工业增长速度迅速回升到金融危机之前的水平,更重要的是:十大产业振兴计划纷纷瞄准我国工业发展的薄弱环节,通过加大技术改造、增加研发投入等手段,使我国国民经济的命脉和支柱产业的核心竞争力和产业集中度有了明显提升。

  国务院国资委副主任黄丹华:共有30户中央企业进入世界500强,比前五年增加了20户。同时中央企业的自主创新能力也有显著提高。

  这5年,我国钢铁、水泥等220多种工业品产量位居世界第一位。

  这5年,十大产业调整和振兴规划实施,汽车、冶金等重点行业行业集中度显著提高。 

  这5年,企业的发明专利申请数已经占到国内发明专利申请总数的50%以上。 

  这5年,我国战略性新兴产业发展迅猛,已经成为新的经济增长点。