央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国各地纪念孔子诞辰2561周年

发布时间:2010年09月28日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):28日是中国古代先贤孔子诞辰2561周年纪念日。中国各地纷纷举行活动,纪念这位古代伟大的思想家、教育家和儒学始祖。

  28号上午9点,2010中国(曲阜)国际孔子文化节的重头戏--祭孔大典在孔子故里山东曲阜举行。依次进行了千名学生论语诵读、主体揭幕仪式、孔庙开庙仪式等活动。

  当天,拥有近600年历史的天津文庙迎来了大修后的首次祭孔大典,庄严、古朴的乐舞仪礼活动表达了人们对孔子的尊崇与怀念。

  清晨六点台湾也举行孔子诞辰祭礼,台湾地区领导人马英九出席,并亲自到台北孔庙大成殿进香。孔子第79代嫡孙孔垂长担任奉祀官。祭典结束后,台北孔庙准备了寿桃、智慧糕及智慧毛笔发送给民众。

  孔子是两千多年前中国春秋末期伟大的思想家和教育家,儒家学派的创始人。今天,他的思想已经成为全人类的共同财富。