央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]西部边疆行:临沧 靠山吃山 发展循环经济

发布时间:2010年09月27日 22:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):在云南,最常见的就是“山”。山区资源富饶,山里人凭借优良自然条件栽种经济林木,脱贫致富。今天的《西部边疆行》记者来到云南的山城、著名的滇红之乡临沧。临沧2.4万平方公里的土地面积中有97%是山。这些年,临沧人上山投资,栽茶树、种核桃、靠山吃山养山,山区农民的生活不断改善。

    若论知名度,比起大理、丽江,临沧似乎略逊一筹,不过,这座山城有着自己的骄傲—— 1938年,“滇红”茶就诞生在临沧。直到今天,临沧依然以滇红为荣,而茶树也成了摇钱树。

    住上三层楼房,杨国寿和妻子又种了不少茶花,做起花的生意。他说,按照国家的规定,全村人退耕还林,改种茶树,挣了钱,每家都盖了小楼。这两年,村民们又看好核桃的市场前景,从信用社借来资金,种起了核桃。村支书龚会咏告诉记者,茶树、核桃是村里的两大支柱产业,2000年,安石村农民人均收入600多元,到2009年已经达到5130元。

    与安石村相仿,临沧的许多乡镇近两年陆续种起了核桃。不过,核桃需要五到十年才能见成效,要想让农民短期内有收益,当地也有高招:采用林果+饲草+畜牧+沼气"的方式,发展循环农业。

    沈嗣学算了一笔账:一株核桃树产100斤核桃,按照现在的市场价8元钱一斤,一亩种8株核桃,就可以收入6400元。核桃虽然短期内没有效益,但核桃林下可以根据酿酒厂的订单种植优质高粱,仅这一项一亩就能收入1200元。

    目前,临沧正以每年超过100万亩的速度推进核桃产业,全市核桃基地面积已经达到375万亩,年产值3.28亿元。利用山地资源优势发展茶树、核桃产业,良好的效益让山区看到了综合开发的前景。

    云南实施山区农业综合开发

    2008年9月初,云南省宣布全面启动大规模山区综合开发,大力培育种植业、林产业、畜牧养殖业等6大特色产业,力争到2012年实现全省农民人均纯收入超过4000元的目标。在云南,山区人口占总人口的74%,从2009年起,云南省每年重点推进200个山区乡镇的综合开发,在1万个自然村实施新农村建设工程。云南省计划,到2012年,完成新改建山区农村公路5万公里以上,实现山区农民人均1亩高稳产农田,解决750万山区农村人口饮水安全问题。