央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

江南大学极参与新一轮对口支援新疆高校工作

发布时间:2010年09月19日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国教育网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

专题:展望新十年新疆崛起

    中国教育网讯,贯彻中央关于深入实施西部大开发战略精神和中央新疆工作座谈会要求,按照教育部高教司教高函[2010]10号文件部署,从今年新学年开始,江南大学加入了由北京大学牵头、九所高校参加的新一轮对口支援石河子大学的高校团队,并在今年暑假期间紧锣密鼓地开展了相关的对接工作。

    对口支援西部地区高等学校工作是新时期一项重要的政治任务,江南大学对口支援的石河子大学是国家“211工程”建设高校,并确立了“西部先进、中亚一流、国际知名”高水平大学的建设目标。近五年来,在教育部高教司的统一安排下,江南大学认真做好对口支援石河子大学、新疆农业大学等高校的工作,先后接收受援高校干部来校挂职锻炼10人和一批青年教师来校进修提高等,同时先后选派王洪新、曹栋两位同志赴石河子大学担任食品学院院长,为推动石大食品学院的发展和加强两校全面合作作出了贡献。

    7月29日,教育部会同有关部门在乌鲁木齐召开推进新疆教育跨越式发展工作会,研究推进新疆教育发展的工作方案和政策措施。会上,袁贵仁部长强调,要以高度的政治责任感、高度的大局意识、高度的负责任精神以及对新疆各族人民深厚的感情,推进新疆教育跨越式发展。江南大学王武副校长出席会议,并交流了江南大学多年来认真做好援疆工作方面的情况。

    8月31日,全国科教援疆工作会议在乌鲁木齐召开,国务委员刘延东作了重要讲话,对今后一个时期的科教援疆工作进行全面部署,对高校对口支援工作提出明确要求;教育部长袁贵仁、科技部长万刚等出席会议并讲话。期间,教育部举行了清华大学、北京大学、中国农业大学等22所高校团队式对口支援新疆大学、石河子大学、塔里木大学签约仪式;各支援团队还与受援高校分别签定了对口支援实施方案备忘录。江南大学金征宇副校长赴新疆出席上述会议,并抵达石河子大学,在郑旭荣副校长陪同下,视察了石大食品学院;陪送江南大学研究生处副处长杨瑞金教授,挂职石大食品学院院长;与郑旭荣副校长共同签署了《江南大学对口支援石河子大学实施方案备忘录(2010-2015年)》。金征宇副校长在签约仪式讲话时希望,通过对口支援和教授挂职,进一步加强两校两院在人才培养、学科建设、科研平台建设、科研等方面的合作与交流。

    根据《江南大学对口支援石河子大学实施方案备忘录(2010-2015年)》,江南大学作为以北京大学牵头的高校团队成员单位之一,在将来五年中重点支持石河子大学食品学院等建设。一要以学科建设为重点,协助做好学科带头人、骨干教师培养,加强导师队伍培养,加大博士培养力度,提升石大师资队伍素质;二要以促进教育教学为核心,实施质量工程教师培训计划,完善网络平台建设和教学网络资源共享,提高学生培养质量;三要以共建科技成果研究平台、进行科研项目合作为着力点,重点帮助石大建设“农产品加工与贮藏工程研究中心”;四要着眼提升管理水平,完善对口支援发展规划和运行机制,加大挂职干部选派力度,加强管理队伍的培养培训。