央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][西部边疆行]喀什:展翅欲飞的边疆特区 从西域古城到“西部深圳”

发布时间:2010年09月11日 22:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):《西部边疆行》系列报道从今天起带您一起走进新疆。新疆是中国面积最大的省区,有着丰饶的物产资源、复杂的地质地貌、悠久的历史文化和浓郁的民族风情。西部大开发以来,新疆在基础设施建设、生态环境建设、民生工程建设、特色经济发展、传统文化保护等诸多方面都取得了长足的进步。

    新疆行的第一站我们来到喀什。喀什是中国最西端的城市,作为古丝绸之路上的重要商埠,喀什一直是中国向西开放的重要门户。如今,新疆历史上最为宏大的一项民生改造工程正在喀什井然有序地进行。

    这里是喀什市的艾提尕尔清真寺广场,五年前,我曾经走遍新疆所有的十五个地州市对新疆进行了全景式的直播报道,当时在喀什市的直播地点选择的就是这个最具代表性的广场。今天我来到这里,是想了解十年的大开发给当地究竟带来了什么。

    帕夏汗大娘一家住在吐亚瓦克社区,改造后的新居有两层楼、九间房,一家三代六口人居住。

    宽敞气派的客厅、精致华美的雕刻、富有民族特色的陈设,处处都显示出主人对生活质量和品位的追求。

    行走在改造后的吐亚瓦克社区街道,记者看到,社区道路明显拓宽,天然气等各类管道设施进入每家每户,修葺一新的民居住宅依旧保持了浓郁的维吾尔族特色。

    与改造后的新社区形成鲜明对比的是一片又一片正在改造或即将改造的老城区,住房都是居民无序搭建的黄泥土木房,生活设施落后,安全性也得不到保障。2009年政府投资30亿元人民币启动的喀什老城区改造工程,重点就是针对28个这样集中连片的危旧房区。

    为了保护维吾尔民居的历史风貌和民族特色,改造完全尊重居民的自主意愿。对于愿意参与改造的居民,政府依据修旧如旧的原则提供多种改造方案,还为每户配备专职设计师。

    老城区的居民当中有不少人是从事小手工业制作,很多人家都有自己的手工作坊。这次老城区改造的一个很重要的原则就是保证在改造完成之后,他们原有的生计不会受到任何影响,我身后大家看到的就是正在改造当中的铁匠一条街。

    这座漂亮的建筑其实是一个铁匠铺,改造之前已经有400年的历史。政府原打算将其拆除后修建大型的消防设施,但最终还是选择了在原址基础上改扩建,保持了原有内厂外店的功能。

    这个铁匠铺只是铁匠一条街改造的一小部分,其余的改造还在进行当中。而类似的花盆一条街、帽子一条街等手工业聚集地在整个老城区还有20多处,政府也将本着原址原建原貌的原则进行改造。

    记者在老城区随处可以见到忙碌中的改造建设工地,整座城市充满了发展的热情。到2014年,老城区改造将完成,喀什市的城市人口不到60万,这项民生工程将使其中的22万人受益。正像联合国教科文组织一位官员的话说,中国政府做出这样大的努力,进行这样大的工程改造,不论是资金还是人员和时间的投入,都是非常罕见的。

    新闻链接:从西域古城到“西部深圳”

    今天喀什的老百姓已经实实在在地感受到他们生活所发生的变化,在老城区的原貎得到有效保护的同时,现代化的新城已经出现在大家面前,曾经脏乱差的土曼河如今也变成了美丽的东湖公园。今年五月,中央批准在喀什建立特殊经济开发区,敏感的投资商纷纷涌向喀什,一个起步区8.5平方公里、核心区50平方公里、发展区140-160平方公里的工业园区正在规划当中。凭借着“五口通八国、一路联欧亚”的区位优势,喀什人有理由期待这座西域古城有朝一日能发展成为“西部深圳”。