央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]贾庆林出席台胞社团论坛开幕式并讲话

发布时间:2010年09月10日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):台胞社团论坛开幕式今天上午在上海展览中心举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席并讲话。

    贾庆林首先代表中共中央,代表胡锦涛总书记,对台胞社团论坛的举办表示热烈的祝贺,向与会的各位嘉宾致以诚挚的问候。他说,台胞社团论坛是在两岸关系和平发展历史潮流中应运而生的两岸同胞交流的又一重要平台。

    贾庆林指出,近几年来,在两岸双方和海内外同胞的共同努力下,两岸关系实现了历史性的重大转折,取得了一系列积极成果,呈现出和平发展的良好态势。实践进一步证明,只要两岸双方坚持“九二共识”、反对“台独”,坚持以民为本、为民谋利,通过良性互动、平等协商,切实推动两岸各领域交流合作,就能够让越来越多的两岸同胞共同分享两岸关系和平发展的成果,共同开创两岸关系和平发展的崭新局面。

    贾庆林强调,当前,两岸关系保持和平发展势头,两岸大交流的局面已经形成。我们应该牢牢把握两岸关系和平发展的主题,顺应两岸主流民意,进一步推动两岸大交流更加深入、持久地开展下去,使两岸交流的成果更广泛地惠及两岸民众,为两岸关系和平发展开辟更为广阔的空间,提供更为强劲的动力。贾庆林就推进两岸大交流提出三点意见。第一,推进两岸大交流,应当进一步扩大交流领域。第二,推进两岸大交流,应当努力深化交流内涵。第三,推进两岸大交流,应当着力加强文化交流。

    贾庆林希望广大台胞社团进一步发挥各自优势和积极作用,与两岸同胞一道,同心同德、群策群力,携手推进两岸大交流,不断巩固两岸关系和平发展的政治基础、物质基础、文化基础和社会基础,共同开创中华民族灿烂辉煌的美好未来。

    中国国民党荣誉主席连战在致辞中代表国民党对台胞社团论坛的顺利举办表示祝贺。他说,两岸血缘相同、文化同源、地理相近、经贸关系密切,让我们有坚实基础,可以克服过去种种横在台湾海峡的艰难险阻;让我们有共同心愿,创造两岸和平繁荣的新世纪。

    全国政协副主席、中央统战部部长、中华海外联谊会会长杜青林在开幕式上致辞。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,全国政协副主席林文漪、厉无畏以及台湾新党主席郁慕明,台湾劳动党主席吴荣元,台湾中国统一联盟主席纪欣,台湾人民最大党主席许荣淑等两岸嘉宾共300余人出席论坛开幕式。台胞社团论坛由中华全国台湾同胞联谊会主办。