央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

四川多地又将有暴雨 局部或发地质灾害

发布时间:2010年08月18日 15:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  新华网成都8月18日专电(记者孙阳)四川省气象台18日发布的气象信息称,8月18日白天到晚上,四川大部分地方将出现雷阵雨天气,部分地区有大到暴雨,需切实加强暴雨引发的灾害防范。

  气象预测信息显示,18日白天到晚上,四川省大部地区有雷雨或阵雨天气,雷雨时有短时阵性大风。广元、绵阳、德阳、成都、眉山、雅安、乐山、巴中八市的部分地方将出现暴雨,局部地方有大暴雨。甘孜州东南部、阿坝州东部有中到大雨,局部地方有暴雨。由于未来强降雨仍将主要出现在四川盆地西部,四川省各地,尤其是汶川地震灾区需密切关注天气变化,注意防范持续强降雨可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。

  据气象资料显示,8月17日8时至18日8时,四川省广元、绵阳、德阳、成都、雅安、眉山、乐山、巴中、宜宾等九市和阿坝州的东南部、甘孜州的南部以及凉山州的部分地方出现了强降水,共计有140个加密雨量站点降了大雨,40个加密雨量站点降了暴雨,最大降水出现在洪雅的总岗山水库,雨量为103毫米。

  记者了解到,四川省17日晚紧急召开了地质灾害防灾预警会。四川省国土资源厅、四川省气象局等部门工作人员及地质、气象专家对当前汛期的地质灾害进行了研讨。研讨结果显示,到8月25日前,广元、绵阳、德阳、成都等8市仍将多次出现暴雨天气,由此可能引发山洪、泥石流等地质灾害群发。四川省政府发出预警称,汶川地震各灾区要做好泥石流、山洪等地质灾害防范工作。

  另外,8月21日至23日,四川省大部分地区还将迎来一次强降雨过程,广元、德阳、绵阳、成都等地的降雨总量将超过100毫米,部分地区超过200毫米。气象专家称,四川盆地暴雨的特点是夜间雨量特别大、雨量集中,需格外注意防范夜间地质灾害。