央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中房协回应为何建言缓出楼市新政 称房价未真降

发布时间:2010年08月18日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国房地产业协会副会长朱中一。

  8月12日,中国房地产业协会副会长朱中一在“2010博鳌房地产论坛”上发表演讲时表示,中房协7月份多次向国务院有关部门建议暂缓出台新的紧缩性房地产调控政策。该消息引起业内关注。昨日,朱中一在“旅游导向型土地发展国际高峰论坛”间隙接受本报记者采访时表示,建议国家对房地产政策调控不继续加码的前提是现行调控政策不松动,提出这一建议的宗旨是希望房地产行业“不要大涨大落”。

  称不收紧前提是坚持调控

  今年8月12日,中国房地产业协会副会长朱中一在博鳌房地产论坛上表示,中房协7月份已经向国务院有关部门建议,目前暂缓出台新的紧缩性政策。这一观点被媒体解读为中房协“上书”救市。

  昨日,中国房地产业协会副会长朱中一接受本报记者采访时表示,中房协在7月份向国务院相关部门做工作汇报,不能解读为“上书”。而他所表达的不给房地产调控新政加码是有前提的。

  朱中一称,目前的房地产市场,总体情况是向着调控预计的方向发展的。他认为,今年我国经济二次探底可能性不大,且全年GDP“保8”问题也不大。在这样的前提下,现行的调控不会改变。

  为何提出楼市调控不加码?朱中一表示,目前楼市调控政策出台不到4个月,政策需要一定的释放期,比如保障性住房的建设等需要有一两年的时间见到效果。此外,现在一些房地产企业开发节奏在放慢,拿地积极性不高,预示着下一步住房的有效供给会减少。如果紧缩调控政策再出台,行业将延续观望情绪,以后的供给会更少,楼市可能面临着下一步的反弹。

  曾建议开发商合理价格促销

  朱中一表示,由于目前楼市价格并未“真降”,提出暂缓楼市新政出台的观点,让部分购房者从情感上排斥。

  根据国家统计局数据,1月-7月,全国70座大中城市房价表现为,同比涨幅连续三月回落。此时,中房协副会长朱中一抛出的言论针对调控新政,未免让购房人不满。有报道称,某网站统计内的八成网友反对朱中一这一观点。

  昨日,朱中一对此表示,并没有回避开发商降价问题。据其介绍,其多次在内部交流会议上提出,房地产企业应该做好“两篇文章”适应政策进行调整:以合理价格促销加紧资金回笼;在住宅用地供应比较宽裕的情况下,通过合理价格促销资金回流,适当的购一些土地,加紧开发,增加住宅的有效供给。

  资料显示,中房协1989年11月成立,为中国城市科学研究院主管的一级社团,是全国性的、非营利性的社会团体法人组织。

  本报记者 张晓蕊

  对话

  “上半年土地供应不到全年计划的1/3”

  新京报:你认为今年的供地计划完成有困难吗?

  朱中一:目前土地供应完成不到全年计划的三分之一。

  根据国土资源部今年7月31日公布的数据,今年全国住房建设用地拟供应量达到18.5万公顷,1月-6月住房用地实际供给量5.6万公顷,虽然与去年同期实际供给量的2.4万公顷比增加约135%,但仅完成全年计划的不到三分之一,除天津、北京、江苏外,28个省区市完成均未过半。这里有开发商存在观望情绪和资金不足的原因,也有土地定价高的原因。

  新京报:中房协给“十二五”城镇住房建设规划和中长期规划提建议,涉及什么内容?

  朱中一:协会组织专家给国务院上报了“十二五规划”,但是需要得到政府的认可。

  在中房协提出的“十二五规划”里面提出,房地产年均商品房建设大概600万套左右,保障性安居工程500万套左右。规划中,还是要坚持市场化的改革导向不变,但住房性保障一定要落实。

  新京报:此前有报道称,在编制“十二五规划”时,房地产的“支柱性产业地位”可能遭到回避,在目前房价导致的民生问题比较突出的阶段,你认为应该怎样定义房地产的地位?

  朱中一:2003年国务院出台《关于促进房地产市场健康发展的通知》中提到,房地产被确定为支柱产业地位的原因是该产业的产业链长,行业关联度大。目前,提不提(支柱产业地位)这都是客观存在的。房地产的支柱产业地位不会是永远的,但在当前的阶段是客观存在的。

  本报记者 张晓蕊

  股市

  地产股大涨

  本报讯 (记者赵侠)地产股近日呈现上涨行情。以万科A为例,该股自8月12日以来,已连续四个交易日上涨,累计涨幅为7.45%。尽管沪指8月12日下跌32点,保利地产、外高桥、首开股份、万通地产、合肥城建等地产股均连续四天上涨。

  昨日,地产股涨多跌少,113只在交易的地产股中,91只上涨。监测数据显示,昨日深沪两市合计净流入资金2.72亿元,其中房地产板块流入5.62亿元。

  国泰君安发布的最新研报称,目前房地产业所处阶段为:销量止跌并有所改善,降价者旺销,不降价者滞销。房价整体尚未下跌,且前期明显改善的销量上升导致开发商和二手房东越来越惜价。地价成交依然比较活跃,尚未大幅下跌。过去10年房地产业的高利润、高杠杆、高成长特征将呈趋势性下降,短期股价谨慎偏乐观,存在阶段性行情,中期上涨行情则取决于房价或地价有效下跌、政策实质性放松。