央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

舟曲灾害幸存老师:只要学生平安学校就能“回来”

发布时间:2010年08月14日 23:07 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 8月15日,原是当地中小学开学的日子,然而,突如其来的灾难让按时上课成为泡影,复课成了这些孩子们最大的心愿。

  学生平安学校就能“回来”

  在舟曲三中安置点的一顶救灾帐篷里,孙思燕正趴在地上做暑期作业,她告诉记者说:“我想同学想朋友们,想去上学,但我又怕去上学,因为作业没有做完。”孙思燕是南峪头小学三年级学生,泥石流发生时,她被奶奶抱着救出。第二天,父亲回家收拾东西,没有忘记拿上孙思燕特别拜托的这本暑期作业本。

  舟曲一小被泥石流彻底吞噬,学校有6名老师丧生。音乐老师王玉杰所教的两个班的学生大多住在月圆村附近,连日来他奔走于灾区各处,却一个学生都没有看到。“希望他们都平平安安的,只要学生平安,学校就能‘回来’”。

  学生希望能早日回到教室

  娇小柔弱的刘文静满头大汗,她和同学抬着一箱矿泉水走了几里路。

  在舟曲县城,像刘文静这样的学生志愿者不少,他们通常早上6点就从家里出来,发传单,打扫卫生,搬运物资,一天要忙上十多个小时。

  刘文静说:“开学我就上初三了,本来8月15日就要开学了,现在看来正常开学不大可能了。”她告诉记者:“我希望能早日回到教堂。”

  准大学生不愿离开灾区

  前天,舟曲的帐篷邮局开始为灾民服务,灾后首批到达甘肃舟曲县城的71份录取通知书也于昨日开始发放。

  舟曲一中的洪丽萍拿到西南民族大学红色的录取通知书,录取的专业是她最喜欢的“社会工作”系。洪丽萍家住舟曲曲瓦乡,家里的房子被毁掉了,可她没有抢救家里的财产,就报名参加了志愿服务。学校报到的时间是8月21日,洪丽萍说,“我要看到家乡平平安安才能安心上学,不然宁愿继续留在这里帮助一些人。”

  昨日,71份录取通知书已发出去68份。前来领取通知书的邓小红告诉记者,她的同班同学薛强辉失踪了。薛强辉家住舟曲县月圆村,该村几乎全被泥石流摧毁,薛强辉家的房子也被夷为平地。同学们从8日开始给薛强辉打电话,但一直无法联系上,大家猜测薛强辉已经遇难。