央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

农民工能否享受医疗保险待遇?

发布时间:2010年08月14日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:农民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2008年8月,河北籍的农民工李更喜,在北京一家公司打工时因病住院急需支付医疗费20000元,对于外出打工的他根本无力承担巨额费用,匆忙从老家赶来的姐姐在走投无路的情况下到北京市农民工法律援助工作站向律师咨询,援助律师建议她去找李更喜的老板,老板应当按照相关规定支付李更喜的医疗费。李更喜并不是在工作中因工作原因受的伤,为何老板也要支付医疗费呢?的确,许多人只知达到退休年龄可以享受养老保险待遇,发生工伤可以享受工伤保险待遇,但是不清楚什么是医疗保险,不清楚哪些人可以享受医疗保险。

  医疗保险是指为保护企业职工的健康,对其因病或非因工负伤,根据法律规定享受医药费用补助的一项社会保障制度。

  《劳动法》第七十三条规定:“劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:(一)退休;(二)患病、负伤;(三)因工伤残或者患职业病;(四)失业;(五)生育。”也就是说,1995年生效的《劳动法》就对职工在患病、负伤时依法享受医疗保险有明确的规定。

  根据国务院《社会保险费征缴暂行条例》的规定,基本医疗保险费的征缴范围:国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业和其他城镇企业及其职工,国家机关及其工作人员,事业单位及其职工,民办非企业单位及其职工,社会团体及其专职人员。

  基本医疗保险要求覆盖城镇所有用人单位,这是社会保险,是强制性的,参加医疗保险不仅是用人单位的义务,也是劳动者的义务。农民工与城镇职工一样都是劳动者,同样应当依法履行参加医疗保险的义务,当然也有依法享受医疗保险的权利。国务院在1998年发布《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》,城镇所有用人单位,包括企业(国有企业、集体企业、外商投资企业、私营企业等)、机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位及其职工,都要参加基本医疗保险。基本医疗保险费由用人单位和职工共同缴纳。用人单位缴费率控制在职工工资总额的6%左右,职工缴费率一般为本人工资收入的2%。但对乡镇企业及其职工、城镇个体经济组织业主及其从业人员是否参加基本医疗保险,国务院没有作硬性规定,而是由各省、自治区、直辖市人民政府确定。

  目前,全国还没有建立起统一的社会保险体系,一些地方政府出台了特殊的农民工保护政策。如《北京市外地农民工参加基本医疗保险暂行办法》规定,用人单位招用外地农民工,应当到所在区、县的社会保险经办机构为其办理参加基本医疗保险手续。

  外地农民工参加本市基本医疗保险,由用人单位缴纳基本医疗保险费,外地农民工个人不缴费。用人单位未按规定为外地农民工办理参加基本医疗保险手续以及没有按时足额缴费,外地农民工发生的医疗费用由用人单位按照本规定支付标准支付。

  进城务工的农民工朋友,应当多了解一些自己的权利和义务,尽可能多了解一些打工所在省市的一些具体规定,自己在认真履行劳动合同,付出辛勤劳动后,不仅可以依法取得相应的劳动报酬,而且在患病时还可以依法享受医疗保障。