央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

山东徒骇河或超警戒水位 沿河村庄制定撤离计划

发布时间:2010年08月14日 11:55 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  13日上午 11时许,记者在(山东)禹城市莒镇乡水牛李村看到,河道中的水已经接近河堤,在不远处的农田里积水也有近一米深,当地干部群众正在进行排水。

  记者了解到,禹城徒骇河及其支流发生险情以来,该市对徒骇河沿线七个乡镇28 个闸口已于 12日 10时责任到人,防汛物资储备全部落实到位,组织机关干部、防汛人员24小时进行大堤巡查,对险工险段、穿堤涵闸和险情易发段进行重点监视。险情发生后,德州市紧急调派军分区1500人的防汛队伍驰援禹城,禹城市人武部 140 人的民兵应急分队已经集结完毕,并启动民兵抢险突击队500人随时待命。

  根据预报,今晚禹城徒骇河上游的聊城有大到暴雨,莒镇乡乡长王涛告诉记者,对沿河的22个村庄都制定了详细的撤离计划,万一水位高,先把人撤出来。市有关负责人介绍,发生险情的赵牛新河西岸威胁4 万多群众安全,今天该市已动员城区居住平房和一楼的居民,伦镇、安仁、莒镇3个重点乡镇的重点村庄村民,全面做好撤离和财产保护准备。公安、住建、电力、交管、卫生防疫等部门靠上做好相关工作,避免发生次生灾害。目前受威胁群众近万人已转移安置,同时启动临时居民安置点28处。

  中午13 时许,我省徒骇河较大的节制闸,位于聊城境内的刘桥闸前水位为25.29 米,超出警戒水位 50 多厘米,海河防总常务副总指挥、海委主任任宪韶表示,根据雨情,徒骇河有可能会在明天全河段超警戒水位运行。据介绍,徒骇河属于海河流域,位于黄河下游北岸,干流全长 430多公里,自聊城市莘县文明寨起,有赵牛新河等8条较大支流,流经我省聊城、德州、滨州3市 13个县(市),目前沿线已做好统一调度和群众撤离准备。