央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

重庆上海站稳40℃ 四川盆地需防强降雨

发布时间:2010年08月14日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中央气象台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

专题:我国南北方遭受高温烤验

  最近,南方的高温天气是越来越猛烈,跟随着重庆、四川的脚步,上海也勇敢地站上40℃的高位!与此同时,在山东、山西、陕西受到强降雨袭击之后,四川也加入到暴雨的行列,从昨天开始四川盆地西北部出现暴雨,大邑降雨量达到105毫米。

  上海今天很热 15日起有望降温

  中央气象台监测显示,今天上午9时,上海浦东的气温就已经达到35.9℃,标准的高温级别。下午14时,徐家汇的气温稳占40℃大关。这样噩梦般的高温天气,让在世博园区排队参观的游人倍感辛苦。

  据中央气象台首席预报员孙军介绍,预计15日开始,长江中下游沿江地区将会出现一次降雨过程,受其影响,湖南、湖北、安徽、江苏、上海等地的高温将有所缓和,白天最高气温在33℃左右。不过等降雨过程结束后,上述地区仍将会回到难耐的高温天气中。

  四川盆地强降雨 需防范地质灾害

  昨天中午至今天中午,四川盆地西部、陕西中部、山西西南部、山东南部、海南西部出现大到暴雨。其中,四川大邑降雨105毫米,陕西礼泉105毫米;甘肃南部出现了小到中雨,舟曲降雨5毫米。

  受到连续强降雨影响,四川绵竹发生泥石流、崩塌等地质灾害,导致道路及通讯中断。预计13日20时至14日20时,四川盆地有小到中雨或阵雨,其中,四川盆地西部和北部有大雨或暴雨,局部大暴雨,或伴有短时雷雨大风等强对流天气。

  气象专家提醒,四川盆地受降雨和前期地震影响,易发生山体滑坡、泥石流、山洪等地质灾害,请上述地区的居民要注意防范。

  川陕鲁豫仍有强降雨

  今天下午中央气象台继续发布暴雨黄色预警:未来24小时,四川盆地西部和北部、甘肃东南部、陕西南部、河南中北部、山东大部以及广西南部、广东南部、海南大部、云南西部和南部、内蒙古东北部、黑龙江西南部、吉林西北部、辽东半岛等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,四川盆地西北部、陕西西南部、河南东北部、山东中部和东北部等地的局部有大暴雨;上述地区局地并伴有短时雷雨大风等强对流天气。(来源:中央气象台 作者:刘芯竹 连治华)