央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

舟曲灾区医疗卫生转为预防疾病为主 防疫形势严峻

发布时间:2010年08月12日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  解放军第一医院医疗员在为群众看病。8月8日凌晨,甘肃省舟曲县因强降雨引发滑坡泥石流,造成重大人员伤亡,电力、交通、通讯中断。中新社发 张永进 摄

  中新社舟曲8月11日电(记者 刘贤 齐彬)甘肃省卫生厅厅长刘维忠11日表示,舟曲特大山洪泥石流灾区的医疗卫生工作,已经从医疗救治为主转为预防疾病为主。目前暂无重大传染病疫情和重大突发公共卫生事件,但卫生防疫工作形势很严峻,任务仍很艰巨。

  刘维忠在新闻发布会上说,灾情发生后,卫生部和甘肃省卫生部门迅即全力以赴开展医疗卫生救援工作。卫生部先后派出两批共20名临床和卫生防疫专家,赶赴灾区现场指导救治和卫生防疫工作。甘肃省则调派了24支304名医疗、防疫、监督等方面的专业人员,另外还有大量医疗防疫物资和设备等。

  据介绍,目前,灾区76名重伤住院伤员(其中危重13名)已全部转运出去,灾区医疗卫生从医疗救治为主转为预防疾病为主的阶段。

  刘维忠表示,专家制订了6个技术方案,将城区划分为15个片区,全面开展消杀灭工作。卫生部门还对餐饮单位、取水点等进行检查,并建立消毒点。他说,目前舟曲“厕所和垃圾场蝇虫密度从10日的每平方米220—300个减少到11日的每平方米7—10个,传染病发生风险有所降低。

  另外,灾区还开展了灾民健康教育和心理健康咨询、干预工作,68名受灾群众接受辅导。此外,还从定西、兰州、庆阳等地调运大蒜20吨(其中定西13吨),防治传染病;从庆阳调运黄花菜2吨,预防心理障碍;从兰州调花椒100公斤,预防肠道传染病。

  刘维忠说,根据每日对灾区传染病疫情的分析结果显示,灾区传染病发生率与往年同期相比无明显上升趋势,暂无重大传染病疫情和重大突发公共卫生事件。

  刘维忠说,当前,抗洪救灾仍处在关键阶段,卫生防疫工作形势仍很严峻,任务仍很艰巨。他提出了六方面的重点工作:加强生活饮水监测和食品监督;加强灭蚊灭蝇工作;加强与军方的沟通和信息交流;完善消杀灭等技术方案和统计体系;大力开展健康教育和心理疏导;广泛发动民众深入开展卫生运动。(完)