央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

齐鲁晚报:空置率统计不难 难在披露数据的勇气

发布时间:2010年08月12日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  空置率统计之难,并不在于它是一个技术难题,而在于改革决心,在于披露数据的勇气。

  □冯海宁

  11日上午,国家统计局新闻发言人盛来运就“房地产的待售面积和空置面积”问题回答记者提问时表示,目前国家统计局关于房地产统计方面的制度还不能计算出空置率这样的指标,空置率数据还是比较难统计的。(8月11日中国新闻网)

  盛来运称,拿不出空置率数据的原因有:房子空置是近年的新问题,还没有来得及进行统计;另一方面,计算出来很难,因为空置时间、空置状态等没有一个标准;而且,空置率计算也是国际上的难题。从盛来运的表述看,只能寄希望于全国住房普查,但何时进行住房普查,却是没影的事。

  我以为,这些理由难以说服公众。首先,房子空置并不是新问题。2003年建设部负责人就发表过有关空置率的观点;2005年出现了空置率之争,很多业内人士记忆犹新——根据国家统计局披露的空置面积,有人计算出全国商品房空置率已达到26%,远超出了国际警戒线。

  其次,计算空置率很难吗?计算空置率必然先要明确相关标准,比如空置时间、空置状态等。我以为这些问题完全是可以讨论的,相关标准是可以越辩越清楚的。问题是,我们这几年来讨论过相关标准吗?还没有进行讨论就说标准难以确定,这怎能有说服力?

  再者,空置率计算是国际难题有待考证。据悉,国际上通行的空置率,是指某一时刻空置房屋面积占房屋总面积的比率,商品房空置率在5%至10%之间为合理区;空置率在10%至20%之间为空置危险区;空置率在20%以上为商品房严重积压区。既然有国际惯例,这说明空置率数据统计并不是一道不可跨越的难关。

  统计部门的职责本来就是紧跟市场变化,反映市场阴晴,为决策提供依据,而空置率问题讨论了数年,统计部门至今没有数据反映,公众就会质疑:这是不是失职?

  我认为,住房空置率数据统计并没有到“难于上青天”的地步。空置率统计之难,并不在于它是一个技术难题,而在于改革决心,在于披露数据的勇气。2008年之后,统计部门突然不再公布空置面积,据说是因为敏感。事实上,楼市健康、经济安全、民生改善比楼市数据敏感更为重要。