央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

图:洪水在三峡坝前形成的垃圾带得到有效清理

发布时间:2010年08月08日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

8月7日,秭归县清漂工人在三峡大坝上游清理水上漂浮物。新华社发(郑家裕 摄)

  新华网宜昌8月8日电(记者刘紫凌 冯国栋)8日中午,三峡坝区烈日炎炎。小憩过后,湖北省宜昌市秭归县的清漂工人严克萍和3名同伴登上了停靠在三峡大坝上游福广码头的“清漂3号”船,继续一天的清漂工作。

  今年入汛以来,受长江上游强降水影响,大量枯枝、杂草、泡沫等漂浮物随着洪水涌至三峡大坝前,特别是7月份两次特大洪峰抵达期间,大量漂浮物在三峡水库近坝水域聚集,一度形成长长厚厚的垃圾带。

  为了确保库坝区水质洁净以及通航和三峡枢纽运行安全,中国长江三峡集团公司和秭归县环保局随即启动大规模的清漂工作。

  三峡集团公司派出大型清漂船“三峡清漂1号”和12艘机驳船在大坝上游的近坝禁航区进行清漂。其中,“三峡清漂1号”一天的打捞量超过1500立方米,比主汛期前增加了三分之一。

  三峡坝区的秭归县当时也根据漂浮物清理应急预案,组织了10多艘船舶和60多人的队伍在所辖水域进行清漂。截至8月8日,秭归县已为清漂工作出动船只374船次,清漂工人2000多人次。

  在清漂工人们的辛苦努力下,记者8日在现场看到,目前三峡坝上水面的漂浮物已比7月下旬大为减少。

  在“清漂3号”船上,船长向宇新说:“像这样的清漂船我们一共有15艘,今天只来了6艘,因为现在剩余的漂浮物已经不多了。”

  据随行的秭归县环保局清漂队长王亚飞介绍,清出的漂浮物会被运往175米水位线以上进行处理,这样三峡水库汛末蓄水后它们就不会再次漂入水库。

  据了解,河道型水库的漂浮物处理属世界性环保难题。每年长江主汛期,随着江水流量增大、流速加快,三峡库岸周边和支流都会出现漂浮物积聚现象。三峡集团公司每年都要投入资金,动员沿江环保部门组织船只和人员进行清漂工作。