央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国上半年电子商务突飞猛进 间接带动就业逾1千万人

发布时间:2010年08月08日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  总部设在浙江杭州的第三方非营利机构中国电子商务研究中心最新发布的《2010(上)中国电子商务市场数据监测报告》称,2010年上半年中国电子商务行业突飞猛进,已呈现出10大趋势。

  这10大趋势是:行业渐受风投追捧;企业掀起自建物流风;移动电子商务成为新热门市场;个性化服务成电子商务未来趋势;小额外贸B2B迎来新契机;企业电子商务应用呈全流程趋势;电子商务立法问题逐步完善;手机支付等成为新兴电子支付形式;线上商务平台与线下实体平台相互融合;电子商务人才瓶颈制约产业发展。

  报告显示,今年上半年中国电子商务市场交易额达到2.25万亿元,而今年全年这一数额将超过4.3万亿元。这一统计口径包括了B2B(企业间)、B2C(企业与消费者间)和C2C(个人间)3类电子商务模式的市场。

  报告同时显示,截至今年6月底,国内规模以上电子商务网站总量已达2.07万家。今年上半年,中国个人网店已达1200万家,预计到年底将达1300万家,将比去年新增260万家。目前,国内电子商务服务企业主要分布在长三角、珠三角和北京市。截至今年6月底,电子商务服务企业直接从业人员超过130万人,间接带动就业逾1000万人。

  中国电子商务研究中心是2006年成立于杭州的第三方非营利研究机构。这家机构通过抽样调查、行业监测、企业调研、信息交换和深度访谈等方式对中国电子商务市场开展长期监测。