央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

华中地区7月主汛期输送水电342.7亿千瓦时

发布时间:2010年08月06日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月长江流域主汛期,国家电网华中公司合理安排电网运行方式,优化水库调度,全力减少弃水,当月全网统调水电厂发电216亿千瓦时。加上三峡电站当月发电量126.7亿千瓦时,整个华中地区一个月内共输送水电342.7亿千瓦时。

  华中电网辖管湖北、湖南、四川、江西、河南和重庆六省市。今年7月,六省市大部分地区降雨明显偏多。7月5日至17日,长江中下游地区进入梅雨期,华中电网总体来水比多年均值偏多一成以上,比去年同期偏丰四成以上。受此影响,江河水库水位猛涨。

  据华中公司专家测算,342.7亿千瓦时的绿色电力就意味着节约标煤1196万吨,减少二氧化碳排放3416.7万吨,减少二氧化硫排放34.27万吨。水电充分利用也为储蓄电煤创造了条件,华中电网电煤库存至7月底上升至1767万吨,比月初增加了130万吨,较去年同期多277万吨。

  面对汛情、灾情,华中公司全力配合防汛部门做好三峡、葛洲坝、丹江口等水电厂的调度工作。同时,面对水电大发带来的消纳难题,华中电网公司尽力发挥川渝、鄂渝等输电通道能力,7月在全网实现水电应急交易8.03亿千瓦时。(戴劲松、刘梦妮)