央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

新疆阿克苏洪灾受损输电线路全部恢复正常运行

发布时间:2010年08月02日 18:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网乌鲁木齐8月2日电 (李易峰 史林元)记者2日从新疆电力公司获悉,阿克苏地区因遭受洪水袭击而受损的输电线路全部恢复送电,抢险工作取得阶段性胜利,部分杆塔加固工作仍在继续进行。

  7月28日晚,新疆阿克苏地区普降大雨,山区达到暴雨程度,库车县、拜城县和温宿县等地先后发生突发性洪水,造成道路中断、桥梁冲毁、游客受困、火车停运,还致使山区部分35千伏和10千伏输电线路发生倒杆。阿克苏电力公司第一时间启动防洪应急预案,合理调整电网运行方式,积极开展事故预想和相关应急处置措施,迅速调集新和与沙雅两县供电部门应急抢修队伍紧急赶赴受灾严重的区域参加抢修。

  从29日开始, 阿克苏电力公司组织了多支抢险突击队,携带吊车、工程车和各类物资设备,分别赶赴各地受灾现场,一场同暴雨和洪水搏斗的电网保卫战全面展开。由于受损杆塔大都处在河道中,洪水流量大,水流急,抢修人员及大型机械设备无法靠近险情地段,给抢险工作带来了许多困难,所有抢修物资和人员只能靠铲车来回运送。抢险队员冒着大雨,克服道路艰险、夜晚温度低、工作量大、工作危险等困难,及时完成对断裂电杆、破损导线的拆除和新立杆塔的焊接、立杆紧固以及拉线调整工作。在抢险过程中,库车县和拜城县政府提供了部分物资和车辆援助,并组织当地农民帮助电力部门在受到洪水冲击的线路附近修筑防洪堤坝。

  7月31日凌晨4点,部分受损输电线路相继恢复送电,抢险工作首战告捷。

  8月1日11时34分,原本已恢复的10千伏铁恰线4号分支34号杆根基础再次被洪水冲出约2米,电杆倾斜45度。12:30分,该公司抢修人员及时组织,将该电杆移至距35号杆10米处,险情得以控制,14:09分该线路成功恢复送电;17时10千伏黑玉线成功恢复送电;22时38分10千伏宿乔线成功恢复送电;18时35千伏拜温线5基受损、断线杆塔全部恢复送电;22时44分10千伏托亚线恢复送电;23时55分,35千伏拜众线(用户专线)成功恢复送电。至此,阿克苏地区因遭受洪水袭击而受损的输电线路全部恢复正常运行。