央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

港珠澳大桥施工将现奇景 八百工程船同作业(图)

发布时间:2010年08月02日 13:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月2日电 据香港大公报报道,港珠澳大桥主体工程将于今年底正式动工,届时逾7公里的岛隧工程沿线施工船舶,将由现时的数十艘激增至高峰期的800艘同时作业。而为大桥建设专门研制的大型专用施工设备“3200吨起重船”和“100米打桩船”,目前也正加紧建造,其功能技术均创下国内乃至亚洲的新纪录。

  作为世界最长、建设技术最难及内地使用寿命最长的跨海大桥,港珠澳大桥建设所要求的大型施工设备要专门研制。大桥管理局人士透露,除了去年底交付下水的95米打桩船“海威951”号之外,目前还正由武桥重工与武船重工联合体承建“100米桩架打桩船”和“3200吨双臂架变幅式起重船”,其中100米打桩船将是目前中国最大、功能最齐全的海上打桩机械,而3200吨起重机也将系现时亚洲起升高度最高的臂架式船用起重机。

  继去年底珠澳口岸人工岛开建后,大桥主体工程岛隧工程设计施工目前正进行总承包招标,今年12月将正式开工,届时大桥施工船舶将由现在每天30多艘,激增至高峰期时约有800艘同时施工,这预计将创下内地同时在施工水域作业的船舶量“最多”新纪录。

  大桥管理局人士称,为强化对施工水域现场的船舶交通有效组织和监管,“大桥船舶指挥监控电子系统设计方案”最近通过评审,囊括了船舶通信导航、施工水域船舶监管、现场海事办公系统、现场数据传输等四大模块,以全面实现船舶通航和施工安全的“电子化”护航。