央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

重庆发出第一本"农转城"户口簿(图)

发布时间:2010年08月02日 07:10 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

重庆市公安局工作人员向合川区龙市镇龙头村村民陈刚发放城市居民户口簿。

  本报记者 崔 佳摄

  本报重庆8月1日电 (记者崔佳) “祝贺你成为城市居民!”今天上午11时,在重庆市渝中区解放碑派出所,重庆市公安局治安总队政委郭金严将一本崭新的居民户口簿交到了重庆合川区龙市镇龙头村来主城务工经商农民陈刚的手中。这也是重庆市7月28日宣布全面启动统筹城乡户籍制度改革之后,重庆市公安机关向申请转户的本市农村居民发出的第一本“农转城”户口簿。当天,全市有120个农村家庭像陈刚一样领到了城市居民户口簿。

  重庆市统筹城乡户籍制度改革工作全面启动之后,重庆市公安局按照市政府的总体部署,迅速拟定了全力推进户籍制度改革的工作措施,其中包括:设计制作50多万份“户籍制度改革农村居民转户进城一次清服务袋”,向咨询和办理转户的群众发放;在基层公安机关广泛设立户籍制度改革农村居民转户专用办理窗口和办理平台,规范受理、审批程序;保证全市警方共有近2500人专职受理农村居民转户工作;实现城乡统筹农村居民转换身份网上办理;办理完转户手续之后同步开展文件送达和网上送达,实行24小时签收制等等。

  据了解,8月1日,重庆市公安机关共接受群众咨询12003人次,受理351户821人,办理120户260人,发放“户籍制度改革农村居民转户进城一次清服务袋”7496个。