央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

汇源董事长:达能交易价与可口可乐不能同日而语

发布时间:2010年07月30日 08:02 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《京华时报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月28日夜,汇源一纸公告在业内引起强烈震动。昨天(29日)汇源、达能、赛富基金三方面高层接受媒体采访,汇源集团董事长朱新礼告诉记者:达能投资汇源赚钱了,这一交易价格与可口可乐不能同日而语。

  >>关于价格

  这是一合理的收购价

  按照6港元/股交易价计算,交易成交金额约为20.24亿港元,达能预计可获得约为2亿欧元的对价。而2008年如果可口可乐收购汇源成功,达能则能拿回4.6亿欧元。

  作为国际知名的投资企业,达能在汇源中一进一出,很明显基本是保本退出,显然与其初衷不符,对此,达能中国区总裁秦鹏刻意回避其此次投资成败与否的问题。

  朱新礼接受本报记者采访时说:“达能投资汇源赚了钱”。但具体数额其未透露。“达能这次出售价是一个合理的价格”,朱新礼强调,可口可乐当年要全面收购汇源,而此次只是股东间交易,尽管二者价格有悬殊,但这不能相提并论。

  >>关于市场

  汇源战略决策不会调整

  2009年3月,自可口可乐与汇源并购案被商务部否决之后,朱新礼就淡出了公众视线,鲜少的几次亮相中,汇源是否有并购的新动向仍是各方人士最为关注的话题。

  不过,在“2009长江夏季论坛”上,面对长江商学院的同窗好友,朱新礼首次、也是唯一一次对并购案被否表态,汇源提供的稿件中透露:“他说:‘无怨无悔,好戏在后边’”。

  朱新礼所谓的“好戏”绝非仅仅指资本市场。昨天,朱新礼透露,公司今年投入巨资打造的碳酸饮料果汁果乐上市两个月来,销售额已经突破亿元大关。同时,集团还启动了“果汁下乡”战略,最大限度地拓展市场空间。朱新礼还强调,赛富其实在中国农业领域已有很丰富的投资经验,如投资中国最大的有机大米、矿泉水等项目。另外,赛富基金还与汇源果汁签订“员工现金收益计划”,显示出对公司管理层的极大信任。朱新礼还强调,赛富基金进入后,汇源战略决策不会做出调整,未来主攻方向仍是中高浓度果汁饮料市场。

  >>关于未来

  赛富不排除继续增持

  “投资汇源是赛富基金最大的单笔投资项目,我们看好其价值,投资不是为了套现,而是要与汇源一起将其打造成国内甚至全球果汁领域内不可争议的旗舰品牌”。作为亚洲最大的风险投资基金之一,赛富基金首席合伙人阎焱昨天不只一次如此强调,公司在中国及印度投资的企业超过100家,但从来没有在媒体面前召开发布会。此次第一次出席记者招待会,正印证了公司看重投资汇源,之前他们在两周内就完成了尽职调查,未来,也不排除继续增持汇源的可能。

  而对于将来是否还有意出售汇源股份,朱新礼昨天强调,果汁饮料市场竞争激烈,赛富基金加盟后,目的也是要进一步发扬汇源品牌,因此,未来任何有助于汇源做大做强的决策和机会公司都会考虑,汇源目前还没有具体的并购策略。

  “我们希望有识之士或者财团能够与汇源强强联合”,朱新礼同时强调:这种合作不局限于出售股权,如可以合资,也可以增发股权等。(胡笑红)