央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

文化观察:做“文化出海口”,上海压力不小

发布时间:2010年07月29日 12:47 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:文化体制改革

大型杂技芭蕾舞剧《天鹅湖》已成上海“文化走出去”代表作之一。  

  文化“短腿”

  遭遇新要求

  8月,福州路,390号,上海外文图书公司顶楼会议室。一行人正听着总经理吴新华报出一串串数字。“估计今年全年销售将比2008年下降近38%。”作为全国第一家地方性图书进出口公司,这数字让在座一行调研人员一惊。

  调研人员是为了解“上海文化出口企业发展状况、瓶颈和政策需求”而来,成员来自上海市委宣传部、市商务委员会、市文化广播影视管理局及新闻出版局等相关委办局。

  中央领导希望上海加快文化重点领域和关键环节改革步伐,进一步创新公共文化服务方式,着力打造外向型文化企业和具有自主知识产权的文化品牌,要求在文化走出去方面下功夫,为长三角服务。

  这样的期待,让上海感觉到了不小压力。

  70年前,上海就有中国文化“半壁江山”之誉,但现在的上海,文化发展水平与其经济龙头的城市地位,与中央的要求都有差距。文化走出去,不仅要自己走出去,还要让中华文化在这里出“海”,无论从历史、资源,还是地理优势而言,上海都责无旁贷。特别是国务院日前通过了《文化产业振兴规划》,各地快马加鞭,上海能不能依托自己建设国际经济、金融、航运、贸易中心的优势背景,打造一个中华文化共享的出海口,进一步拉升自己文化城市的地位呢?

  当然,这条路,不易走。中国图书进出口上海公司出口部副经理曹怡敏就坦承,中国出版物出口几乎是常年举步维艰,销售常囿于华人圈,多年未能突破。“长期以来,我们集团进口是长项,出口是短腿,做不大,在结构里仅占10%左右。”

  金融危机

  考验“变招”能力

  金融危机给文化出口造成新的冲击。

  吴新华介绍,今年,美国各个大学图书馆购书经费削减30%以上,不少客户进货量大大萎缩,给中文图书出口带来负面影响。

  以制作销售影视作品为主业的上海新文化传媒集团也有同感。从2008年下半年开始,海外电视台广告收入大幅受到冲击,广告预算和购片预算都在下降。新文化集团江建森副总裁介绍,作为重要文化输出市场的台湾,2008年很多台湾电视台购片预算只有原来的1/3,低的只有1/8。

  低价销片这条路不能走,否则日后再恢复很难。江建森他们花了很多精力,开辟出另一种市场销售策略。“拿片子到台湾,说你现在不要花钱买,我来提供节目,你把时段拿出来,宣传我们共同做。”收视率高了,民营电视台创造出广告收入,按当初的约定,“再根据收视率来拆账。”

  现在,新文化集团也在用这个概念打海外市场。“拿一个平台下来,国内影视资源整合,把国产剧出口的这条路打通,不再像过去大家抱着节目去卖那样辛苦。”江建森实话实说,“越不景气的时候,越容易把东西推出去。”

  不难看出,以创新思路突破体制机制“瓶颈”,吸纳优秀文化要素在此借船出海,是上海发展国际文化港的优势所在。依托国际化大都市的近水楼台之势,这个文化出海口,也将在集纳中华文化走出去、吸引世界优秀文化走进来的吞吐之际,拉动自身文化产业发展。

  以杂技芭蕾《天鹅湖》在海外演艺市场签下大量演出订单的上海城市舞蹈有限公司,几年来积累了不少欧洲、亚洲、美洲海外营销合作人脉。“进入海外的主流体系,往往能一通百通。”城市舞蹈公司总经理李明介绍。

  “桥架起来了,自己车可以跑,别人车也可以开。”李明打着比方。利用境外销售网络和传输渠道,代理一些人家的剧目推向海外收取佣金,使中国优秀演艺产品进入国际主流市场,对城市舞蹈公司也有好处,“是有长期固定回报的低风险项目,能反哺自己具有较高风险的艺术创作。”

  “外高桥平台”

  成出海新通道

  近几年,上海已经成为全国、尤其是长三角文化的重要出海口。每年举办的中国上海国际艺术节上,都会把一个内陆省份设为嘉宾省份,芬兰有关人员正是在看了内蒙古民族歌舞剧院的演出后,签下演出协议书,使该剧院第一次迈向世界舞台;青海也是凭借自己独具风味的展示,在艺术节交易会上签下境外两个国家的演出协议书;而上月刚刚结束的“上海国际印刷周”,一批印刷企业成功向海外拓展了业务,成为亮点。

  不过,上海还在探索更多平台。

  成立仅两年的外高桥国际文化服务贸易平台,坐落在全国规模最大外高桥保税区里。有关主管部门希望依托这个平台,利用外高桥保税区的优惠政策和“境内关外”的功能优势,找到一些拓宽文化出海口的重要抓手。

  “文化走出去,除了企业自己要参与市场竞争,政府也要搭平台。平台背后有很多服务贸易的政策要跟随,满足企业需求。”上海市委宣传部事业产业处副处长黄玮强调。

  外高桥平台提供的服务中,包括服务外包、国际采购、订单加工、商贸咨询、进出口贸易、艺术品拍卖、租赁贸易、演艺经纪、影视策划、创意、后期制作和交易等服务。“比如参加国际影展,单打独斗一部影片是出不去的,但通过外高桥平台打组合拳,推广国内优秀影视剧,成功率就高多了。”

  黄玮介绍,外高桥平台更可以为中华文化走出去打造永不落幕的博览会。通过继续推进国际文化服务贸易平台建设,创新文化走出去模式,服务长三角文化贸易,进而服务中国文化在这里通关出海。

  有趣的是,城市提供的全球化文化服务,越是显示出高质量和领先性,形成文化生产和文化营销的制高点,越是对周边地区和其他国家,形成广泛的市场辐射作用,所集聚的资源和优势也越明显,它自身也能从文化经营中获得更大的利益。上海社会科学院文化产业研究中心主任花建如此分析。

  数字能加以证明。2008年,上海“文化及相关产业”进出口总额达145.99亿美元,进口49.91亿美元,出口98.08亿美元,呈贸易顺差,其中,文化服务业进口5.33亿美元,出口5.24亿美元,呈贸易平衡。

  要真正重振上海文化地位,担当起“中国文化出海口”任务,上海路还长。