央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[每周质量报告]限塑迷局(2010-07-25)

发布时间:2010年07月25日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[每周质量报告]>>


 

    中国网络电视台消息:塑料袋这种我们生活当中最常用的的物品曾经被英国《卫报》评选为20世纪人类最糟糕的发明。原因很简单就是因为塑料袋在给我们的生活带来方便的同时对环境造成了极大的污染。而且这种环境污染所带来的远远超过塑料袋带给我们的方便。那么为了把塑料袋造成的危害最大限度的降低,国务院办公厅在2007年出台了《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,这个被称为限塑令的规定是从2008年的6月1日正式实施的。在这两年的时间里限塑令执行的情况怎么样呢?是否启到了预想的效果呢?

》》》》》相关新闻《《《《《

塑料袋“卷土重来” 限塑令施行两年几无效果

    2008年6月1日,“限塑令”在全国范围内施行,到今年6月1日已经整整两年了,记者调查发现,曾经一度被禁的塑料袋竟又在超市、农贸市场“卷土重来”。

    2日上午,记者走访了市区几家农贸市场,发现没有一家摊点的塑料袋收费,也没有看到环保购物袋的身影。

    记者在几家大型超市了解到,限塑令施行两年里,塑料袋使用量明显减少,但是近段时间塑料袋的使用量有所增长,记者在某超市发现,购买塑料袋的多为年轻人,上班族张女士告诉记者,上班时带着环保袋实在不方便,不如花钱买塑料袋。 >>>详细

执法主体缺位,“限塑令”实施两年成“一纸空文”

20071231,国务院办公厅下发了《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》。这份被群众称为限塑令的通知明确规定:200861起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,同时规定,200861起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋

 

限塑令实施两周年之际,记者深入超市、集贸市场等商品零售场所进行了走访调查。结果发现,虽然超市、药店在坚持有偿使用塑料袋,但塑料袋的销售量已经较限塑初期出现回升;在集贸市场、商品零售店等一些小的零售场所,各类超薄塑料袋仍然我行我塑,在利益、方便与环保的博弈中,所谓限塑令在这里不起任何作用。 >>>详细

 

相关视频:

 

 “限塑令”推行两年 执行遇尴尬

 

 [限塑令实施两年]超市 农贸市场 限塑“冰火两重天”