央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

众志成城战洪图--2010年入汛以来中国抗洪救灾纪实

发布时间:2010年07月25日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月24日,国务院总理温家宝到达江西抚州,察看汛情、灾情,看望受灾群众,慰问奋战在抗洪抢险一线的解放军、武警、公安消防官兵,指导抗洪救灾工作。新华社记者姚大伟摄

7月13日,消防官兵正在清理受灾现场。新华社发 (闫科任摄)

  新华网北京7月22日电大雨如注。湍急的洪水像受惊的野兽冲撞着大堤。大堤上人头攒动,人们浑身泥水,清基、填土、埋沙袋。

  入汛以来,从珠江到长江,自淮河至辽河,天幕像被撕开了无数道口子,雨水肆无忌惮地朝大地倾泻。洪峰涌起,一次次冲撞着湖泊和江河堤岸。

  在党中央、国务院坚强领导下,各地各部门迅速行动,有效应对。党员冲锋在前,子弟兵奋勇当先,群众积极自救,社会各界伸出援手,绘就一幅气壮山河的抗洪图。

  旱涝急转 洪峰骤至——暴雨倾泻,南部地区被裹在雨幕之中,洪峰、内涝、泥石流、滑坡险情不断,创下十年来同期最大汛情、灾情

  4月25日晨,广西隆林。

  一滴豆大的雨点砸在干裂的土地上,溅起一抹烟尘。“下雨了!下雨了!” 田间,地头,山村,城市,人们奔走相告……

  入春以后,中国西南大部遭遇了百年一遇的大旱。骄阳中,天空难现一丝云影。河流水位下降,田野一片枯黄,土地焦渴地张开了嘴……盼望着,盼望着,雨,终于来了。

  然而,骤雨不歇,洪浪涌至。

  2010年,南部地区经受了水火两重天的考验!