央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

洪涝灾害影响中国27个省市 701人死亡347人失踪

发布时间:2010年07月21日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

    7月18日下午,安徽合肥气象台发布雷雨大风黄色预警信号。合肥降大暴雨,风力达7-8级,导致市区多处内涝,市内交通严重堵塞。  中新社发 张娅子 摄

    自7月8日21时开始,江西乐平市普降大到暴雨,平均降雨量160毫米,局部地区达250毫米,强降雨导致该市浯口镇产生了严重内涝灾害,相邻的程家墩、杨溪、桃园三村处在一片汪洋之中,成为了“孤岛”。  中新社发 朱定文 摄

[核心提示]入夏以来,南方地区发生了汛情,尤其是近日长江流域的洪峰引起了社会的广泛关注。国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长刘宁在国新办今日举行的新闻发布会上指出,部分城市遭遇强暴雨袭击,引发城市严重内涝,100多个县级以上城市一度进水。 刘宁称,各地暴雨、江河洪水、山洪、泥石流、滑坡、城市内涝等多种洪涝灾害频繁偏重发生。部分城市遭遇强暴雨袭击,引发城市严重内涝,100多个县级以上城市一度进水。刘宁说,全国有6座小(Ⅱ)型水库垮坝,上千座水库不同程度发生险情。6月中下旬江西省17条千亩以上圩堤决口。四是洪涝灾害重、影响大。目前全国27个省、自治区、直辖市农作物受灾7002.4千公顷,受灾人口1.13亿人,因灾死亡701人,失踪347人,倒塌房屋64.55万间,直接经济损失约1422亿元。与2000年以来同期相比,洪涝灾害损失各项指标均偏多。

    中国网络电视台7月21日讯 国务院新闻办公室定于2010年7月21日上午10时举行新闻发布会,请国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长刘宁介绍当前防汛抗洪工作情况,并答记者问。

    国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长刘宁介绍当前汛情灾情。

    一是降水过程多、强度大。入汛以来,全国先后出现多次大范围的强降雨过程,尤以6月13日—27日和7月8日以来两场降雨过程为大。江南、华南和江淮部分地区4月1日以来降雨量1200~1800毫米。日降雨量最大为广西来宾443毫米。华南北部、江南和西南东部降雨量较常年偏多3成~1倍。

    二是汛情发生早、超警多。江西、浙江等地3月初就出现罕见早汛,3月中旬太湖就发生超过警戒水位的洪水。入汛以来,全国230多条河流发生超警以上洪水,长江上游干流发生超过1987年以来最大洪水,三峡水库出现建库以来最大洪峰流量,淮河、西江干流和太湖发生超警戒的洪水,25条河流发生了超历史大洪水。

    三是灾害种类多、范围广。各地暴雨、江河洪水、山洪、泥石流、滑坡、城市内涝等多种洪涝灾害频繁偏重发生。部分城市遭遇强暴雨袭击,引发城市严重内涝,100多个县级以上城市一度进水。全国有6座小(Ⅱ)型水库垮坝,上千座水库不同程度发生险情。6月中下旬江西省17条千亩以上圩堤决口。

    四是洪涝灾害重、影响大。目前全国27个省、自治区、直辖市农作物受灾7002.4千公顷,受灾人口1.13亿人,因灾死亡701人,失踪347人,倒塌房屋64.55万间,直接经济损失约1422亿元。与2000年以来同期相比,洪涝灾害损失各项指标均偏多。

    五是受灾区集中、损失重。洪涝灾害主要发生在福建、江西、广西、陕西、贵州、四川、湖南、重庆、湖北、安徽、广东、云南等省区,洪涝灾害主要指标占九成左右。人员伤亡九成以上为局部强降雨引发的山洪、泥石流、滑坡所致。

     长江中下游高水位将持续 防汛抗洪形势十分严峻

    目前全国正处于七下八上的防汛关键期和台风活跃期,防汛抗洪形势十分严峻。目前我国长江、淮河、太湖仍在超警戒水位运行,尤其是长江两湖和中下游水位较常年同期明显偏高,三峡水库拦蓄的上游洪水待洪峰过后也将逐步下泄,长江中下游高水位仍将持续,防汛抗洪任务仍十分艰巨。 【详细

     水利部:垮坝的6座水库是未经除险加固的病险水库

    中国政府对病险水库的除险加固十分重视,从98年到今年年底,解决了9200座的病险水库的除险加固问题。但目前大量的小型病险水库还没有得到除险加固,据我所知,今年垮坝的6座小II型病险水库都是还没有经过除险加固的病险水库。加上这些河流发生了超标准的洪水,幸好我们人员转移及时,没有发生人员伤亡。【详细

     水利部:黄河等北方河流发生大洪水的可能性增大

    目前我国长江、淮河、太湖仍在超警戒水位运行,尤其是长江两湖和中下游水位较常年同期明显偏高,三峡水库拦蓄的上游洪水待洪峰过后也将逐步下泄,长江中下游高水位仍将持续,防汛抗洪任务仍十分艰巨。黄河、海河、松花江、辽河等北方河流已多年没有发生大洪水,今年前期降雨较多,发生大洪水的可能性增大。【详细

     实录<<

     国新办就防汛抗洪工作举行新闻发布会

     摘要<<

    水利部:长江29项工程无质量问题 九江险情已控制

    水利部:今年预计将有6至8个台风登陆并影响我国

    水利部:温泉水库水位回落 险情得到有效控制

    长江有数万监测点 工厂不会因洪水致污染物入河

    水利部:三峡入库泥沙少于预期值 洪水是雨大导致

    刘宁:三峡发挥防洪作用 3900公里干堤全线达标

    水利部:黄河等北方河流发生大洪水的可能性增大

    长江中下游高水位将持续 防汛抗洪形势十分严峻

    水利部副部长:当前正处在今年防汛抗洪的关键期

    水利部:强热带风暴"灿都"已接近广东和海南一带

    水利部:垮坝的6座水库是未经除险加固的病险水库

    入汛以来全国230多条河流发生超警以上洪水

    三峡工程有211.5亿防洪库容 防洪效应居效益之首

    三峡工程水位目前约为154米 拦蓄40亿立方米洪水

    水利部:三峡等水利工程发挥巨大拦洪削峰作用

    水利部:九江崩岸地与1998年发生决口处不是一地

    水利部:长江29项工程无质量问题 九江险情已控制