央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

曾荫权访长者生活状况 回忆照顾父亲自言过来人

发布时间:2010年07月20日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾荫权于容凤书老人科日间医院,与受惠于离院长者综合支持试验计划的长者交谈

  中新网7月20日电 据香港大公报报道,香港特区行政长官曾荫权19日到观塘探访两个安老服务单位和一个长者家庭,视察长者医疗和福利服务。

  曾荫权在安老事务委员会主席梁智鸿医生陪同下,首先前往为离院长者提供日间康复服务的容凤书老人科日间医院。曾荫权跟接受物理治疗和职业治疗的长者交谈,欣悉他们对“离院长者综合支持试验计划”的服务感到满意。医护人员向行政长官讲解该计划,表示该计划的反应很好。

  “离院长者综合支持试验计划”自2008年3月开展,旨在协助长者出院后在小区居家安老。

  曾荫权随后前往蓝田家访,探望一对受惠于该试验计划的长者夫妇。个案中需要卧床休养的老伯,离开医院后即接受由社福界机构提供的家居照顾服务,其家人表示有关服务非常有用,减轻了他们照顾病人的负担。

  曾荫权说:“透过结合医疗和小区支持,出院的长者可以在家里康复和安老,这对他们非常重要。我是‘过来人’,多年前照料过中风的父亲,我知道长者能在出院后回家会非常开心,而家居照顾服务确能大大减轻家人的负担。”

  曾荫权探访的最后一站,是位于观塘顺利邨的圆玄护养院暨长者日间护理中心。该设施由政府出资兴建,圆玄学院营运,提供150多个资助宿位和日间护理服务名额。曾荫权听取该设施的运作和区内老人护理需要的介绍,并与接受老年痴呆症训练和治疗的长者交谈。

  他说:“长者的福祉一向是政府施政的重点之一。我们会继续致力改善长者照顾服务。我会在制订下一份施政报告的过程中,听取各相关业界人士对长者照顾服务的意见。”