央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]全球招标 外国企业参与不影响大飞机国产化

发布时间:2010年07月13日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息:到目前,国产大型客机C919招投标工作基本结束,主要供应商基本确定,其中包括13家国外大型企业和40多家国内企业,中国自己研发制造的大飞机为何要面向全球招标、邀请外国企业来参与呢?

    事实上,大型客机的复杂程度难以想象,仅零部件就在上百万个左右。根据飞机制造的国际惯例,波音、空客等大型飞机制造公司都是面向全球招标,比如一架波音飞机上面的零部件来自全球5000多家供应商。

    共有13家国外大型企业参与中国的C919大型飞机项目。

    本台记者 孙艳 我们也解到,目前大飞机的结构件几乎100%国产化,由中航工业提供,系统设备有一部分是由国外企业联合研制。至于发动机,在大飞机的研发第一阶段,还是用国外的,但是大飞机项目国产发动机的研制项目也已经启动。