央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][四川成都]人口老龄化 如何养老更幸福

发布时间:2010年07月11日 18:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>


    中国网络电视台消息:2010年是中国进入老龄化社会的第11个年头。在四川成都,截止到2009年年底,60岁以上的老人已达到190多万,约占全市总人口的16.83%。在未来的时间里,这一数字仍然会逐年升高。而我们每个人都会变老,到那个时候您会选择如何养老?而对于选择养老机构的老人来说,如何才能让他们幸福养老呢?

相关新闻:

中国人口老龄化提速 建设人口均衡型社会遇困境

  中新社北京7月10日电(记者 曾利明)中国内地人口老龄化提速,老年人口出现首次增长高峰,60岁以上人口将从“十一五”年均净增480万提高到“十二五”的800万左右,2015年总量将突破2亿,占总人口的14.8%;人口结构性矛盾更加突出,建设人口均衡型社会的现实面临困境。这是记者从今天召开的“建设人口均衡型社会”学术研讨会获得的信息。

  由中国人口学会举办,来自中国科学院、中国社会科学院、中国人民大学、北京大学、南开大学、中国人口与发展研究中心等12所高校和研究机构80多名专家参加的本次会议提出:  

  中国人口发展已进入新阶段,预计“十二五”时期的出生人口数量会多于“十一五”时期,“十二五”期末人口总量将达到13.9亿左右;15至59岁劳动年龄人口占总人口比例缓慢下降,劳动力将逐步从无限供给转变到有限剩余;城镇人口将突破7亿,人口城镇化率超过50%,城镇人口将首次超过农村人口。  >>>详细

专家:我国人口老龄化城乡倒置 农村养老保险制度需完善

  新华网长春7月11日电(记者马扬)"我国人口老龄化存在严重的城乡倒置现象。"在刚刚于吉林大学结束的"我国人口老龄化国际学术论坛"上,部分学者认为,当前解决这一问题的突破口在于尽快建立和完善农村养老保险制度。

  吉林大学副校长王胜今等指出,近年来,由于我国工业化和城市化进程不断加快,大量农村年轻劳动力向城市转移,导致人口老龄化出现城乡倒置现象,即在经济发展水平农村远低于城镇的情况下,农村人口老龄化水平却高于城镇。

  专家们指出,多年来,我国初步建立起了城镇基本养老保险制度体系,但农村养老保险制度还不健全,因此需要尽快建立并逐步完善与国情相适应的农村养老保险制度。  >>>详细

[视频][世界人口日·养老保险转移接续]东莞:成功转移率仅5%

    中国网络电视台消息:虽然养老关系转移政策解决了一部分人的后顾之忧,但是记者在采访后发现成功办理的比例却不高。记者从人力资源和社会保障部了解到今年上半年全国已经开据基本养老保险参保缴费凭证51.1万份,但是成功办理养老关系转移接续的只有 3.7万人。而这个情况在劳动力输入大省广东省更严重。  >>>详细     

   [世界人口日·养老保险转移接续]半年惠及3.7万人 农民工占1.1万  

    中国网络电视台消息:今天是世界第21个人口日,今年世界人口日的主题“每个人都很重要”而我国主题是“每个人都有贡献”。随着我国人口的不断增长,人口老龄化提速明显。据国家人口计生委预计,2015年末我国老年人口的总量将突破2亿人。为了让更多的人在老年以后有一份保障,我国从今年的1月1日起实施城镇企业职工养老关系转移接续办法。从此养老保险不受地域的限制,实现了全国漫游。这项政策实行了半年了实行的怎么样呢?来看记者调查。  >>>详细

[视频][四川成都]推进养老事业的健康良性发展

[视频][法国]人口老龄化让退休制度进退两难

延伸阅读:

[视频][社科院]未来10年或有两千万“剩男”

    中国网络电视台综合消息:近日,国家统计局公布的数据显示,2009年我国出生人口性别比为119.45,“男盈女亏”的现象突出。中国社会科学院日前也发布2010年《社会蓝皮书》指出,到2020年,中国处于婚龄的男性人数将比女性多出2400万。这意味着十年后将有2400万男性成为“剩男”。

    自然情况下,出生人口性别比正常范围在103-107之间,即每出生100个女孩,相应出生103到107个男孩。由于男孩的死亡率高于女孩,到了婚育年龄,男女比例就趋于均等。统计数据显示,1982年第三次全国人口普查,我国出生人口性别比为108.47,出生性别结构开始失衡,之后一直快速持续上升,2004年达到历史最高纪录121.20,使我国成为世界上出生性别结构失衡最为严重的国家之一。  >>>详细

[视频][世界人口日]11月1日开始第六次全国人口普查

[视频][世界人口日]应对人口问题 我国或出台新战略