央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]魅力西藏油画展 唐卡大师力作亮相

发布时间:2010年07月10日 21:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):7月10日,西藏九位顶尖藏族艺术家带着各自的油画精品在北京展出“魅力西藏油画展”。其中就有国家非物质文化遗产名录确认的藏族唐卡,勉唐、钦孜两大画派四位传承人的作品。

    “魅力西藏——首届北京品众油画展”汇集了西藏第一代和第二代油画的核心人物,他们的作品不仅多次在各国展出并被众多国际艺术机构所收藏。这次展出的作品,题材丰富,形式风格多样,有不少作品曾在国内外巡展和获奖。

    画展中有五幅唐卡作品格外引人关注。今年69岁的丹巴绕旦是西藏“勉塘画派”唐卡大师,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。老先生一生画的唐卡无数,但自己手中只留下了三幅作品,其余的都在西藏的寺庙以及世界各地的博物馆里。

    展出的这幅唐卡是丹巴绕旦1987年的作品,参加这样的画展,他是希望在中西绘画技法的比较当中,让人们看到西藏的魅力,看到西藏文化的“神魂”所在。

    丹巴绕旦的弟子有100多名,他欣慰的告诉记者,有7、8位弟子的技法已经达到他的水平,西藏唐卡艺术后继有人。