央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

中国人口老龄化提速 建设人口均衡型社会遇困境

发布时间:2010年07月10日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  中新社北京7月10日电(记者 曾利明)中国内地人口老龄化提速,老年人口出现首次增长高峰,60岁以上人口将从“十一五”年均净增480万提高到“十二五”的800万左右,2015年总量将突破2亿,占总人口的14.8%;人口结构性矛盾更加突出,建设人口均衡型社会的现实面临困境。这是记者从今天召开的“建设人口均衡型社会”学术研讨会获得的信息。

  由中国人口学会举办,来自中国科学院、中国社会科学院、中国人民大学、北京大学、南开大学、中国人口与发展研究中心等12所高校和研究机构80多名专家参加的本次会议提出:  

  中国人口发展已进入新阶段,预计“十二五”时期的出生人口数量会多于“十一五”时期,“十二五”期末人口总量将达到13.9亿左右;15至59岁劳动年龄人口占总人口比例缓慢下降,劳动力将逐步从无限供给转变到有限剩余;城镇人口将突破7亿,人口城镇化率超过50%,城镇人口将首次超过农村人口。专家认为,建设人口均衡型社会目前面临的现实困境包括:

  人口惯性增长势头依然强劲,未来30年还将净增2亿人左右,人口峰值将在2033年将达到15亿人,人口总量的持续上升造成人口与资源环境的矛盾日益尖锐。以老龄化为特征的年龄结构失衡、以出生性别比偏高为代表的性别结构失衡,以及人口地区分布失衡等诸多人口结构性矛盾日益显现。人口素质难以适应日趋激烈的综合国力竞争;以流动人口和农村人口问题为代表的人口发展中的重点难点问题凸显。

  专家指出,由于长期以计生政策为主导的人口战略规划的整体性偏差,使现阶段暴露出的问题还有,由出生性别比例失调导致的男性成婚困难、由人口年龄结构失衡导致的老龄化社会抚养压力,以及“人口红利”期减弱之后国民经济发展后劲堪忧。此外,由于人口工作目标局限于控制人口数量,而对统筹人口与经济社会、资源环境协调发展,统筹解决人口问题,促进人口全面发展这一整体目标未给予足够的重视。

  据知,目前中国内地28个省、区、市的60岁以上人口超过10%,预计2010年到2032中国老年人口比例将翻番,且平均每2年提高1个百分点。(完)