央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

闽江干流遭30年一遇洪水 国家防总部署防洪工作

发布时间:2010年06月19日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

  中新网6月19日电 据国家防汛抗旱总指挥部办公室消息,6月18日8时~19日8时,湖南东部、江西中部、福建中北部、四川东南部、广西北部等南方地区再次降了大到暴雨。其中福建闽江干流发生30年一遇的大洪水。

  统计显示,此次降雨最大点雨量为福建顺昌252毫米、江西黎川230毫米、湖南邵东120毫米。受强降雨影响,福建闽江干流及其支流富屯溪、建溪、沙溪、尤溪,湖南湘江、沅江,江西赣江、信江,广西柳江等河流发生超警戒水位洪水,其中闽江干流发生30年一遇的大洪水。长江洞庭湖和鄱阳湖受上游支流洪水汇入影响,水位缓慢上涨,但仍低于警戒水位2米以上,广西西江干流水位继续缓慢回落。

  18日22时,闽江上游干流延福门控制站洪峰水位73.51米,超过警戒水位7.51米,低于保证水位0.39米,水位列1951年有实测资料以来的第5位。闽江干流水口水库19日2时最大入库流量为31900立方米每秒,重现期为30年一遇。福建省防汛抗旱指挥部科学调度水口水库,削减闽江干流洪峰,水库下泄流量为28000立方米每秒,水库下游干流洪水频率约为20年一遇。闽江干流重点河段的现有防洪能力已达到50年一遇以上,目前洪水正安全下泄。

  针对当前福建、江西、湖南等地严峻的雨水情、汛情和灾情,国家防总于6月18日晚先后发出《关于做好强降雨防范工作的通知》和《关于做好防洪工程调度和抢护的紧急通知》,要求有关省区要进一步加强监测预报预警,加密会商研判,科学调度各类防洪工程,加强水库重点部位和堤防的查险与抢护,尤其要做好水库安全度汛和山洪灾害防御工作,全力减免人员伤亡。目前,福建、江西、湖南、广西等南方地区进一步加强水库、堤防巡查抢险工作,力求险情早发现、早处置,其中广西、江西两省区已发现的水库大坝漏水、漫顶过流等险情,经紧急抢护已经得到控制,主要江河堤防尚未发生重大险情。

  预计今日南方雨区继续东移、前缘略有北抬,强降雨主要集中在湖南、江西、贵州等地,强度较昨日可能进一步加强。国家防总赴福建、江西、湖南、广西工作组继续协助和指导地方做好抗洪抢险救灾工作。

  据国家防总办公室6月19日8时统计,6月13日以来的这次强降雨过程,已经造成福建、广西、四川、浙江、广东、江西、湖南、贵州、云南等南方9省区551万人受灾,农作物受灾面积285千公顷,因灾死亡90人、失踪50人,倒塌房屋5.56万间,直接经济损失89亿元,其中水利工程直接经济损失23.5亿元。