央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

新闻分析:南方暴雨为何愈演愈烈?

发布时间:2010年06月19日 13:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

新华网北京6月19日电新闻分析:南方暴雨为何愈演愈烈?

  记者张辛欣

  5月以来,我国南方地区持续遭遇强降雨袭击,广西、广东、福建、江西、湖南等多个省(区)雨势凶猛。一波未平,一波又起。19日起,江南地区或将迎来今年入汛以来最强降雨过程。暴雨为何愈加猛烈?此次强降雨将呈现哪些特点?南方地区何时才能雨过天晴?

  今年入汛以来,在不足2个月的时间内,南方地区已连续出现9次大范围强降雨过程。记者19日从中国气象局获悉,与常年同期相比,目前,江西南部、福建、广东北部、广西北部、湖南南部、贵州南部的雨量普遍偏多30%以上,福建南部降雨量达到以往同期的3倍。

  中国气象局监测显示,18日9时-19日9时,福建、江西、重庆、贵州是短时强降雨集中区。其中,福建顺昌在18日10时-14时短短5小时内,降雨量达175毫米。江西抚州和余江、贵州绥阳均出现了1小时降雨量超过40毫米的短时强降雨。

  中央气象台消息,19日起,暴雨将继续在长江流域以南的大部地区肆虐。其中,湖南中部和西南部、江西中部偏北地区、福建北部、广西东北部和贵州的东南部等地的部分地区有大暴雨,局部地区有特大暴雨。随着南方地区强降雨范围变大、雨量增强,中央气象台已将暴雨黄色预警升级为暴雨橙色预警(仅次于最高等级的暴雨红色预警)。

  “由于冷空气较强,暖湿气流又相对稳定,冷暖交汇势力较强,导致这次降雨强度很强,且主要集中在广西北部、江南一带。”中央气象台首席预报员林建表示,“目前来看,南方强降雨仍将持续。19-20日,江南地区可能迎来今年入汛以来最强降雨过程。”