央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

福建遭持续暴雨侵袭 已因灾死亡19人失踪28人

发布时间:2010年06月19日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

  新华网福州6月19日电(记者康淼)福建省防汛办19日召开新闻发布会说,6月13日以来,福建省持续发生暴雨到特大暴雨,部分流域发生洪水,闽西北地区发生了严重的山体滑坡、泥石流等自然灾害,截至18日21时,福建省已因灾死亡19人、失踪28人;目前,强降雨还在继续侵袭福建,山体坍塌、泥石流等次生灾害威胁还未解除。

  福建省防汛办主任丘汀萌表示,福建省中部、西部、北部地区,闽江上游的富屯溪、金溪、沙溪以及九龙江、汀江、晋江等多个流域大范围发生暴雨到大暴雨,其中新罗、连城、沙县、延平、泰宁、将乐、顺昌等县(市、区)发生短时特大暴雨。连城县3小时降雨量达119毫米,重现期30年一遇;泰宁县6小时雨量225毫米,重现期超过100年一遇。

  据统计,13日8时至18日21时,福建省降雨量超过200毫米的县(市、区)总共有43个,其中延平、沙县、新罗、将乐、宁化、顺昌等降雨量超过400毫米。

  持续强降雨致使福建多条江河洪水暴涨,闽江主要支流、九龙江、汀江和晋江均发生超警戒洪水。预计19日2时,闽江下游水口水库入库洪峰流量将超过32000立方米/秒,为今年最大洪水,洪水重现期接近30年一遇。沙溪口水库18日22时入库洪峰流量达2.1万立方米/秒,洪水重现期略超100年一遇。

  丘汀萌说,此次持续强降雨引发了大量滑坡、泥石流等地质灾害,导致民房倒塌、交通受阻、电力中断和水利设施损坏。据不完全统计,仅福建国土资源部门接到报告规模较大的地质灾害就有60起,威胁245户770人。

  截至18日21时初步统计,暴雨洪水致使福建省60个县(市、区)、639个乡镇165.23万人受灾,紧急转移32.26万人,倒塌房屋3.76万间,因灾死亡19人,失踪28人,农作物受灾119.83千公顷,全省直接经济损失达53.53亿元。

  灾情发生后,福建各级党委、政府和相关部门坚持一手抓防范、一手抓救灾,安排好受灾群众的生产生活。省委书记孙春兰、省长黄小晶分别赴南平、三明、龙岩重灾区察看地质灾害、水利损毁工程和农业受灾现场,慰问因灾受伤群众和房屋倒塌灾民,与坚守一线的基层干部一道组织抗灾救灾工作。

  福建省政府紧急安排下达4100万元应急资金,做好当前受灾转移群众的临时应急安置和水利、交通、农业等设施修复工作。

  在此次抗灾救灾中,驻闽部队、武警官兵充分发挥了人民子弟兵的作用,构筑了军民协力抗灾的钢铁长城。“目前,共有2000名驻闽部队、武警官兵在三明、南平灾区支援抗灾救灾。”丘汀萌说。

  目前,福建各级党委政府和各有关部门正连续作战,不断检查落实各项措施,持续做好防灾抗灾救灾工作。