央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

广西大雨肆虐 老人一觉醒来发现身处“孤岛”

发布时间:2010年06月18日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

图为被困老汉。叶大勇 摄

  由于17日晚连降暴雨,广西河池南丹县一河道水位急剧升高,导致一名七旬老汉醒来时发现自己已经身处“孤岛”。河池消防官兵随后前往救援,救出被洪水围困的老人。

  6月18日早上,在南丹六河五标路桥工程施工点处,骤然而至的洪水已将原本宁静的小河变成了一条60余米宽、咆哮不已地急流。远远望去,河中心一水泥管堆垒起的“孤岛”中央,一名老人正趴在上面,不断有水花打到他身上。闻讯前往救援的河池消防官兵赶到时,沿河两岸已挤满了数百名焦急的群众。消防中队长杨勇发现洪水仍在上涨,老人的处境更危急。

  7时25分,救援人员找来3个汽车轮胎,系上绳索将之固定好,穿着短裤和救生衣做好安全防护措施后跳进了冰凉的河水中。此时的水流湍急,刚游到河中心的救援人员就被河水向下游冲去,救援人员不顾危险,又向河中“孤岛”游去。7时48分,救援人员终于登上了“孤岛”,他们将老人搀扶到轮胎上,又将安全带拴在老人腰上。此时,老人已被困近2个小时,不停地在河风中发抖。岸边10余名民警和热心群众将绳索紧紧地拽在手中拉直,一个简易的水面“滑道”就做成了。

  8时10分,救援人员一手牢牢地抓着绳索,一手保护载着老人的轮胎慢慢地向岸边游去。刚游到河心,湍急的河水将救援人员冲向了下游。岸边的救援人员死死拽紧绳索,不断将距离拉近。30米、20米、10米……终于,老人被救援人员拉出水面并推到岸上。

  事后据老人描述,由于洪水到来时自己正在睡觉,等醒来时发现自己已经处在急流中心,一时着急之下跑到“孤岛”上等待救援。(叶大勇 王兵)