10家中央和地方重点新闻网站试点转企改制 迎接“第二个十年”

发布时间:2010年06月08日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

    制图:王舒怀

    在文化体制改革的深层次背景下,自去年10月启动的全国重点新闻网站转企改制试点工作脚步渐紧。

    率先试水“转企改制”的共有10家重点新闻网站,分别是人民网、新华网、央视网3家中央重点新闻网站和北京千龙网等7家地方重点新闻网站。

    根据既定时间表,预计到今年年底前,全国重点新闻网站转企改制试点工作将基本完成。

    业内人士指出,虽然目前只是十家作为试点单位,但试点本身就预示着新闻类网站开始全面面向市场。这个转折“预示着新闻网站未来大发展的高潮”。重点新闻网站在我国发展、成长十余年之后,有望迎来充满机遇的“第二个十年”。

      改制共识

  抓住转企改制机遇,解放思想,转变观念,整合资源

    5月中旬,国新办在湖南长沙召开全国重点新闻网站转企改制试点工作会议。会上,十家试点网站的负责人达成了共识:要抓住转企改制机遇,解放思想,转变观念,整合资源。

    目前,十家网站正在大力开展搜索引擎、手机报、手机电视、互联网电视、电子商务、电信增值、动漫游戏等新媒体业务。

    “新华网在转企改制过程中一个核心的部分是国际传播能力建设。”新华网战略发展中心主任袁健说。据他介绍,新华网正经历前所未有的战略转型:由单一文字向多媒体采集转变、从为媒体服务向为受众终端服务拓展,从国内向海外拓展,从传统事业单位向企业化转变。

    作为在重点新闻网站中较早投入转企改制工作的人民网,“全网上下坚定支持转企改制”,人民网总裁何加正说。他认为,转企改制是中国新闻网站遇到的一个重大契机,对新闻网站的发展来说,这个机遇意义重大。

    转企改制试点工作有力地推动了有关重点新闻网站的发展。据了解,人民网、新华网今年以来的运营收入均比去年同期有较大增长。

边看边聊

验证码: